アプリで広告非表示を体験しよう

簡単☆あっさり京風なめ茸大根飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさ山
なめ茸、舐めただけやで(cv:城島茂)

材料(3人分)

2合
なめ茸
60g(1/2瓶)
薄口醤油
小さじ2
大根
100g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米をといで炊飯器の内釜に入れ、水を2合のラインより少し下になるぐらいまで入れる。
    なめ茸と醤油を入れて軽く混ぜる。
  2. 2
    大根を長さ2cm幅7mmほどに切り(適当でいいです)、内釜に入れる。
    炊飯器のスイッチを入れて炊き上がりを待つ。
  3. 3
    炊き上がったら15~30分ほど蒸らし、底から優しく混ぜれば完成。

おいしくなるコツ

・なめ茸が余って腐りそうになった時に作ると消費メニューとして便利です。 ・京風なのでかあっさり薄味です。濃い味が好きな人は顆粒だしを小さじ1ほど入れて下さい。

きっかけ

なめ茸消費メニュー。

公開日:2023/06/06

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理ごはんのお弁当(大人用)男の簡単料理大根その他の炊き込みご飯
関連キーワード
簡単 ズボラ飯 炊き込みご飯研究会 大根めし
料理名
なめ茸の京風大根飯

このレシピを作ったユーザ

うさ山 1億レシピを目標に投稿してますが毎日100レシピを投稿しても2740年かかると知って長生きできるか心配です。 2022年4月から本格的に開始。 過去にテレビ局に料理を作りに行ったりお店にレシピ提供したりしてた元料理家です。 早い旨い安いをコンセプトに誰でも簡単に作れるレシピを公開していきたいと思います。 味付けは基本的に京都です。 完全に息抜きの趣味ですがよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする