材料(3人分)
- 米
- 2合
- なめ茸
- 60g(1/2瓶)
- 薄口醤油
- 小さじ2
- 大根
- 100g
作り方
-
- 1
- 米をといで炊飯器の内釜に入れ、水を2合のラインより少し下になるぐらいまで入れる。
なめ茸と醤油を入れて軽く混ぜる。
-
- 2
- 大根を長さ2cm幅7mmほどに切り(適当でいいです)、内釜に入れる。
炊飯器のスイッチを入れて炊き上がりを待つ。
-
- 3
- 炊き上がったら15~30分ほど蒸らし、底から優しく混ぜれば完成。
おいしくなるコツ
・なめ茸が余って腐りそうになった時に作ると消費メニューとして便利です。
・京風なのでかあっさり薄味です。濃い味が好きな人は顆粒だしを小さじ1ほど入れて下さい。
きっかけ
なめ茸消費メニュー。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません