サッポロ一番☆ねっとり香ばしいみそラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- サッポロ一番みそラーメン
- 1袋
- 水
- 500ml
- 青ねぎ
- 1本
- ニンニク(チューブでも可)
- 1片(チューブは小さじ1ほど)
- 白ごま
- 大さじ1ほど
- ラード
- 大さじ1と半分
- ゴマ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 熱したフライパンにゴマ油とラードを入れ、強中火で刻んだネギとニンニクを入れて揚げ焼きにし、カリカリになったら火を止める。
※チューブニンニクの場合は火を止めてから入れて下さい。
-
- 2
- 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら麺を入れて2分30秒~好みの固さに茹でる。
火を止めて粉末スープを入れて混ぜる。
-
- 3
- 麺とスープを器に入れ、白ごまをたっぷりと散らしかける。
①のネギと油を乗せれば完成。
おいしくなるコツ
麺を茹でてる時間にネギを作ると時短になります。
白ごまの量はお好みでたっぷりと使って下さい。
きっかけ
インスタントラーメン界の重鎮です。