材料(1人分)
- ご飯
- お茶碗1杯
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 80ml
- 塩
- 1つまみ
- バター
- 10g
- サラダ油
- 大さじ1/2ほど
- 黒胡椒
- 少々
- ケチャップ
- 適量
作り方
-
- 1
- ボウルに卵を割りいれてよく溶き混ぜ、牛乳と塩を入れてよく混ぜ合わせる。
-
- 2
- 熱したフライパンにサラダ油を引き、バターを溶かす。
卵を流し入れて弱火にし、箸でゆっくり混ぜながら焼く。
卵がふわふわに焼けたら火を止める。
-
- 3
- 器にご飯を盛り、②の玉子を乗せる。
黒胡椒をふりかけ、ケチャップをかければ完成。
おいしくなるコツ
卵は半熟を意識しなくてもふわふわになります。
きっかけ
オムライスを作るのが面倒臭い時の代用。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません