材料(6人分)
- 粉豆腐
- 140g
- 豆乳または牛乳
- 250g
- 小麦粉
- 200g
- 砂糖
- 100〜120g
- シナモン
- 小さじ1/2弱
- 卵
- 3個
- 重曹
- 小さじ1
- レモン汁
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 大きめのボウルに粉豆腐と豆乳を入れてなじませる。
-
- 2
- 小さいボウルに小麦粉、砂糖、シナモンを入れて、泡立て器でよく混ぜる。(粉をふるう代わり)
-
- 3
- ①に②を加え、よく混ぜる。
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- 4
- 白身を切るようによく混ぜた溶き卵を③に加え、よく混ぜる。
-
- 5
- 重曹と重曹の上にレモン汁を加え、よく混ぜる。
-
- 6
- 160度ぐらいの油を用意し、スプーン2本を使って落とし揚げる。
キツネ色になればできあがり。
おいしくなるコツ
シナモンを入れることで、豆腐の風味がよくなります。
きっかけ
粉豆腐をいただいたので。
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