材料(1人分)
- ご飯
- お茶碗1杯
- めかぶのひだの部分
- 20~30gほど
- いかの塩辛のいか部分
- 10gほど
- いかの塩辛の汁
- 小1ほど
- 万能ネギ
- 1/2本ほど
作り方
-
- 1
- めかぶを水洗いしてザックリと適当に切る。
鍋に湯を沸かしてめかぶを入れ、数秒茹でて色が変わったらザルにあけて水で冷やし水気をよく切る。
包丁で徹底的に叩き、ねばねばにする。
-
- 2
- 塩辛のいかを2cmほどにカットし、めかぶと軽く混ぜ合わせる。
※いかの身が小ぶりな場合はカットしなくても大丈夫です。
-
- 3
- お茶碗にご飯を盛り、②のいかめかぶをのせて塩辛の汁をかける。
刻んだ万能ネギを散らせば完成。
おいしくなるコツ
めかぶの状態により茹で時間が変わります。
大体5~10秒ほどだと思います。
茎の部分を使う場合は長めに茹でて下さい。
きっかけ
めかぶ消費メニュー。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません