材料(10人分)
- 〜土台〜
- ビスケット
- 18枚
- バター
- 50g
- 〜フィリング〜
- クリームチーズ
- 200g
- 砂糖
- 60g
- 卵
- 2個
- 生クリーム
- 200cc
- レモン汁
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ3
- バニラエッセンス
- 3滴
- 〜トップコート〜
- アプリコットジャム
- 大さじ1〜2
- お湯
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大きめのジッパーにビスケットを入れ粉々に砕く。
溶かしたバターを入れ、全体がまとまるまでよく揉む。
-
- 2
- クッキングシートを敷いた型に1を均等に敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 3
- ボウルにクリームチーズを入れ、レンジで柔らかくする。
(600Wで1分 *様子を見ながら時間調整して下さい)
-
- 4
- 砂糖、卵、生クリーム、レモン汁、薄力粉、バニラエッセンスの順で加え、都度よく混ぜ合わせる。
-
- 5
- 2で冷やしておいた型に4を流し込み、軽くトントンして空気を抜く。
170度のオーブンで35分〜40分焼く。
-
- 6
- ケーキが焼けたら少し放置して粗熱を取る。
最後に湯で溶いたジャムをハケで塗り、冷蔵庫で寝かせたら完成です。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で一晩寝かすととっても美味しいです
きっかけ
スティック状で分けれてプレゼントにも合います
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