材料(8人分)
- ブラックチョコレート
- 400g(8枚)
- 卵黄
- 7個分
- 牛乳
- 大さじ5
- 卵白
- 7個分
- グラニュー糖
- 75g
- 薄力粉
- 75g
作り方
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- 1
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- 卵は室温に戻しておく。
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- 2
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- 牛乳も室温に戻しておく。
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- 3
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- ブラックチョコレートを刻む。
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- 4
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- ブラックチョコレートを湯煎で溶かす。
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- 5
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- 4に卵黄を1個ずつ加えて、よく混ぜる。
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- 6
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- 5に湯煎で温めた牛乳を少しずつ加える。
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- 7
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- 別の容器に卵白を入れ、3回に分けて砂糖を加えながら、よく泡立ててメレンゲを作る。
※やり過ぎと思うくらい、泡立てる。
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- 8
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- 6にメレンゲの1/3を加えて混ぜる。
※ざっくり混ぜて、生地を卵白で馴染ませる。
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- 9
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- 7に小麦粉を加えて、ざっくり混ぜる。
※捏ねてはだめ。
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- 10
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- 9に残りのメレンゲを2回に分けて加える。
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- 11
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- カップの8分目まで生地を入れる。
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- 12
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- 160℃のオーブンで20分焼いたら出来上がり。
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- 13
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- 使ったカップ
おいしくなるコツ
卵白は、これでもかってくらい泡立てる。
きっかけ
バレンタインに息子のために作ってみたよ。
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