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カップのガトーショコラ レシピ・作り方

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ふくまめ子
マフィンカップ φ65mm×H50mm、10個分

材料(8人分)

ブラックチョコレート
400g(8枚)
卵黄
7個分
牛乳
大さじ5
卵白
7個分
グラニュー糖
75g
薄力粉
75g
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作り方

  1. 1
    卵は室温に戻しておく。
  2. 2
    牛乳も室温に戻しておく。
  3. 3
    ブラックチョコレートを刻む。
  4. 4
    ブラックチョコレートを湯煎で溶かす。
  5. 5
    4に卵黄を1個ずつ加えて、よく混ぜる。
  6. 6
    5に湯煎で温めた牛乳を少しずつ加える。
  7. 7
    別の容器に卵白を入れ、3回に分けて砂糖を加えながら、よく泡立ててメレンゲを作る。
    ※やり過ぎと思うくらい、泡立てる。
  8. 8
    6にメレンゲの1/3を加えて混ぜる。
    ※ざっくり混ぜて、生地を卵白で馴染ませる。
  9. 9
    7に小麦粉を加えて、ざっくり混ぜる。
    ※捏ねてはだめ。
  10. 10
    9に残りのメレンゲを2回に分けて加える。
  11. 11
    カップの8分目まで生地を入れる。
  12. 12
    160℃のオーブンで20分焼いたら出来上がり。
  13. 13
    使ったカップ

おいしくなるコツ

卵白は、これでもかってくらい泡立てる。

きっかけ

バレンタインに息子のために作ってみたよ。

公開日:2023/03/04

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カテゴリ
チョコレートケーキ

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