玄米の炊き方 version①ヒ素&農薬除去 レシピ・作り方

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うさ山
玄米のヒ素と農薬の落とし方。
とりあえずこれが古式スタンダードから進化した現代式スタンダードだと思います。
別のやり方はversion②で書きます。
たぶん。

材料(2~3人分)

玄米
2合
水(炊飯用)
600ml
たっぷり

作り方

  1. 1
    ボウルにザルを重ねて水を張り、玄米を入れてザルに軽くこすりつけるようにして混ぜ洗う。
    ボウルとザルをを傾けて浮いてるカスを出すようにして水を捨てる。
  2. 2
    もう一度水を張り、手のひらでこすり合わせるようにして玄米を洗う。
    ※アライグマの気持ちで。
  3. 3
    洗い終わったらザルを上げて水を捨て、ボウルにザルを入れて軽くかき混ぜてザルを上げてを濁りがなくなるまで数回繰り返す。
  4. 4
    ボウルに水を張り玄米の入ったザルをつける(濁ったらもう一度洗う)。
    そのまま16~24時間放置。
    ※夏場は腐敗を避けるために冷蔵庫に入れて水を数回入れかえて下さい。
  5. 5
    水を捨てて洗い、水切りをして炊飯器に入れ水を玄米のメモリまで注ぐ。
    玄米モードで炊けば完成。
    ※玄米モードがない場合は普通の炊飯で大丈夫です。玄米メモリがない場合は600mlです。

おいしくなるコツ

・最後の水洗いは出した毒素を捨てるので気になる人は念入りに。 ・水の量は1合に対して300mlと覚えておくと簡単です。炊飯器に玄米のメモリがあるのであまり必要ないですが、覚えておくと便利です。

きっかけ

農家さんが玄米を1俵くれたのでひたすら玄米の毒素を出す毎日です。 毒素を出してる最中に次の毒素を出して毒素を出すだけの毎日です。

公開日:2022/12/11

関連情報

カテゴリ
マクロビオティックロカボ ダイエット100円以下の節約料理ごはんのおもてなし料理ごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
マクロビ 玄米の炊き方 玄米 ヒ素 農薬 ダイエット
料理名
玄米の炊き方

このレシピを作ったユーザ

うさ山 1億レシピを目標に投稿してますが毎日100レシピを投稿しても2740年かかると知って長生きできるか心配です。 2022年4月から本格的に開始。 過去にテレビ局に料理を作りに行ったりお店にレシピ提供したりしてた元料理家です。 早い旨い安いをコンセプトに誰でも簡単に作れるレシピを公開していきたいと思います。 味付けは基本的に京都です。 完全に息抜きの趣味ですがよろしくお願いします。

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