洋梨のコンポート☆ラ・フランスで☆ レシピ・作り方
材料(2〜6人分)
- ラフランス
- 3個(1つ280g〜290g)
- ★水
- 200ml
- ★白ワイン
- 250ml
- ★グラニュー糖
- 大さじ3.5
- ★はちみつ
- 大さじ1
- ★レモン汁
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- ラフランスは半分に切って、種周りの芯を小さじ等でくり抜きます。
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- 2
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- 真ん中上下に付いてる硬い芯や、枝(へた)の部分は包丁を斜めに入れて取り除いておきます。
※へたは後から洋梨っぽく飾り付けてみました♡不要で有れば捨てて下さい。※ご参考までに
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- 3
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- 種をくり抜いたら皮を剥いて、半分を更に半分の1/4に切ります。
お皿に盛り付けたくて1個分だけ半分のままになってます。
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- 4
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- 鍋に★を全部入れて砂糖を溶かします。
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- 5
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- 4が混ざったらラフランスを並べて入れていきます。
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- 6
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- 煮立つまで少し中火でアクを取ったら、弱火で20分〜30分コトコト煮ていきます
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- 7
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- 半分の時間が経過したら全部反対にして、絡め煮にしていきます。木ベラなどを使いキズ付けない様に返します。おたまだとキズが入りやすいかもです。
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- 8
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- 反対にしてからお好きな柔らかさになれば火を止めます。
30分で柔らかめ、20分だとシャリ感が残る感じですが、楊枝を刺して確かめてみて下さいね。※少し食べてみるとより分かります。
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- 9
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- 少し隙間をあけて蓋をして、熱が取れるまで放置しておきます。※ほこり防止の為
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- 10
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- 冷めたら密閉容器などシロップごと入れて、冷蔵庫でよく冷やしてお召し上がり下さいね。
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- 11
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- そのままでもアイスを添えても美味しいです。
無糖ヨーグルト大さじ2
塗るクリームチーズ大さじ1をグルグル混ぜて、蜂蜜をかけてヘタを刺してみました。材料が有れば是非どうぞ♡
おいしくなるコツ
よく冷やしてどうぞ。
出来上がりの硬さは調節なさって下さいね。
アイスや、ヨーグルト、ご紹介したアレンジで良かったらどうぞ。そのままでも手作りすると本当に美味しいです。※ワインのアルコールは煮込んでも完全には飛ばないです
きっかけ
ラフランスがお安く売ってたので作ってみました。
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うちのお気に入りは白ワイン多め&ハニー&レモンです。
香りよく仕上がってます☆お菓子作りに使ったりも◎冷まし時間は別です