材料(1人分)
- 食パン
- 1枚
- ピザチーズ
- 20~30g(たっぷり目がおすすめ!)
- 粗挽きこしょう
- 2〜3つまみ
- 塩麹
- 小さじ1弱
- オリーブオイル(EV)
- 小さじ1強
- 好みでガーリックチップやはちみつ
- 適量
作り方
-
- 1
- オリーブオイルと塩麹を合わせておく。
-
- 2
- ※一口サイズでちぎって食べたい方は食パンの裏から格子状に食べやすいサイズに切り込みをちぎれない深さに入れる。こちらは下にしたままでトースターに入れます。
-
- 3
- 食パンの表面にピザチーズを広げ、粗挽き胡椒を振りかけて、好みのこんがりにトースターで焼きます。アツアツのうちに、(1)の塩麹ソースをパラパラと垂らして出来上がり♡
-
- 4
- お好みでチーズトーストを焼く時にガーリックチップを軽く砕いてのせると、おつまみに丁度良いですよ♡
-
- 5
- この前、ふと、はちみつをかけてみました。
お、美味しい!!塩麹の旨味と甘味もあるけど、まったりとしたはちみつの甘味も加えると……(ʘᴗʘ✿)!!!
おいしくなるコツ
こんがり美味しく焼くこと!
チーズはスライスでも良いです!多めに2枚使うのがオススメ!
きっかけ
塩麹ってバターや油と相性が良いな〜
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません