材料(1人分)
- 中華麺(蒸し)
- 1玉
- 葉ネギ(青ネギ)
- 一本ほど
- 天かす
- 適量
- 【おつゆ】
- 水
- 350ml
- 顆粒だし
- 小2
- 醤油
- 小1
- 味醂
- 小1
- 酒
- 小1
作り方
-
- 1
- おつゆの材料を全て鍋に入れて火にかける。
沸騰したら中火にし、麺を入れる。
-
- 2
- 麺を1分ほど茹でたら火を止めて、器に汁と麺を入れる。
天かすとネギを散らせば完成。
おいしくなるコツ
具を入れる場合は豪華にせず、蒲鉾だけとか少し寂しい感じが良いと思います。
きっかけ
関西人がたまに食べたくなるお味。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
中華麺なので蕎麦アレルギーの人も食べられます。