まったり濃厚☆コーンクリームの茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水
- 320ml
- だしパック
- 1個
- ⚫しょうゆ
- 小さじ3
- ⚫みりん
- 小さじ2
- コーンクリーム缶
- 1個(180g)
- 卵
- 3個
- 枝豆(さやありの状態で)
- 110g
作り方
-
- 1
- 鍋に水とだしパックを入れ、沸騰したら5分煮出し、だしパックは取る。
-
- 2
- ①が熱いうちに、⚫調味料とコーンクリームを入れて混ぜる。
-
- 3
- ボウルに卵を割り入れ、泡立たないように気をつけながら、白身をよく切るように混ぜる。
-
- 4
- 冷凍枝豆は、600W50秒ほどかねつし、器に入れる。
-
- 5
- だしの入った鍋が冷めたら、③を入れて混ぜ、器に入れる。
(漉さなくてもOK!)
-
- 6
- 蒸し器に器を入れて、蓋して中火。沸騰したら、中弱火で5分。火を止めて5分ほど余熱で置いてから、表面の様子を見る。
おいしくなるコツ
コーンクリームのダマがなくなるように混ぜること。
きっかけ
コーン味の茶碗蒸しを作ってみたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません