材料(3人分)
- 小麦粉
- 100g
- 砂糖(白っぽい砂糖)
- 20〜25g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 油
- 大さじ1(12g)
- ①卵
- 1個
- ②レモン汁
- 小さじ2
- ③水(牛乳や豆乳でもOK)
- ①②③併せて100gになる量
- 黒糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ボウルに粉類(小麦粉、砂糖、ベーキングパウダー)を入れ、泡立て器でぐるぐる混ぜる。
-
- 2
- 泡立て器からヘラに変えて、油を入れる。
-
- 3
- キッチンスケールの上にボウルを乗せ、卵+レモン汁+水が100gになるように、水で調整する。
-
- 4
- 蒸し器を中火で温め始める。
-
- 5
- 小さい器に黒糖を入れる。
③のボウルから大さじ1取って黒糖の器に入れ、色が均一になるまで混ぜる。
-
- 6
-
- 蒸しカップに黒糖生地→白い生地の順で入れる。
-
- 7
- 蒸し器にカップをセットして、強めの中火で12分。
竹串でチェックして生地が付いてこなければできあがり。
おいしくなるコツ
水分を入れてからは混ぜすぎないこと。
きっかけ
プリン風を作ってみたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません