アプリで広告非表示を体験しよう

黒糖でカラメル☆プリン風蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leaf…
黒糖で簡単!2色になります♪

材料(3人分)

小麦粉
100g
砂糖(白っぽい砂糖)
20〜25g
ベーキングパウダー
小さじ1
大さじ1(12g)
①卵
1個
②レモン汁
小さじ2
③水(牛乳や豆乳でもOK)
①②③併せて100gになる量
黒糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに粉類(小麦粉、砂糖、ベーキングパウダー)を入れ、泡立て器でぐるぐる混ぜる。
  2. 2
    泡立て器からヘラに変えて、油を入れる。
  3. 3
    キッチンスケールの上にボウルを乗せ、卵+レモン汁+水が100gになるように、水で調整する。
  4. 4
    蒸し器を中火で温め始める。
  5. 5
    小さい器に黒糖を入れる。
    ③のボウルから大さじ1取って黒糖の器に入れ、色が均一になるまで混ぜる。
  6. 6
    蒸しカップに黒糖生地→白い生地の順で入れる。
  7. 7
    蒸し器にカップをセットして、強めの中火で12分。
    竹串でチェックして生地が付いてこなければできあがり。

おいしくなるコツ

水分を入れてからは混ぜすぎないこと。

きっかけ

プリン風を作ってみたくて。

公開日:2022/05/05

関連情報

カテゴリ
蒸しパン100円以下の節約料理簡単お菓子その他のプリン・プディング小麦粉

このレシピを作ったユーザ

leaf… シンプルな材料で手間なく美味しく♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする