材料(1人分)
- ご飯
- お茶碗1杯
- 卵
- 1個
- 鰹節
- 2gほど
- 醤油
- 適量
- サラダ油
- 大1/2
作り方
-
- 1
- 熱したフライパンにサラダ油を引き、卵をそっと割り落として弱火で焼く。
※この間にご飯をよそっておく。
-
- 2
- 卵の底が焼けてきたら箸で白身部分を突き引っ掻くように軽く混ぜる。
※こうする事で白身が早く焼け、黄身を生にできます。
-
- 3
- お好みの感じに卵が焼けたらお茶碗に盛ったご飯に乗せ、鰹節と醤油をかければ完成。
おいしくなるコツ
・底だけ焼いて生っぽくしても美味しいです。
・鰹節は花かつおより削り節の方が合いますがお好みで。
・ねこまんまに目玉焼きを乗せるのではなく、目玉焼きに鰹節をかけて下さい。味が格段に違います。
きっかけ
ねこまんま愛好会です。