材料(1人分)
- ご飯
- お茶碗一杯
- 高菜
- 20~30g
- 白ゴマ
- 小1ほど
- 酒
- 小1
- ゴマ油
- 大1/2
- マヨネーズ
- お好みの量
- 唐辛子
- お好みで
作り方
-
- 1
- 高菜を適当な大きさに刻み、ご飯をお茶碗によそっておく。
※フライパンを熱してる時間にやると時短になります。
-
- 2
- 熱したフライパンにゴマ油を引き、高菜と白ゴマを入れて中火で炒め、高菜に火が通り縮まってきたら酒を入れてさらに炒める。
※ピリ辛が好きな人は最初に唐辛子を入れて下さい。
-
- 3
- 水分が軽く蒸発したら火を止め、お茶碗に盛り付けたご飯に乗せる。
マヨネーズを添えたら完成。
おいしくなるコツ
高菜は火を通したら格段に美味しくなるので、ラーメンに入れたりする時も生ではなく一度火を通す事をオススメします。
きっかけ
マヨご飯道は果てしなく終わりなき道。
これは高度なダジャレです。