3/13サンドイッチの日313☪︎好きな具挟んで~ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ★薄いパンを使用するときは具材の水分が多いとサンドイッチが水っぽくなりやすいので、野菜とソースは控えめをオススメします
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- ★厚めのパンの場合は、具材やソースを多めに挟むとしっとりして食べやすくなります
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- 3
- ★レタス入りのサンドイッチを作る際、バターを塗ったパンの上にレタスを直接のせるのはお勧めしません
上にチーズなどを乗せると波打ち、サンドイッチが不安定になりやすくなります
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- 4
- ★具材の下側にはチーズやハム、玉子サラダなど平らなものから並べるとずれにくいです
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- 5
- ★野菜に塩をふったりソースをかけたりすると水分が出やすくなります。
ハムやサーモンなどに味つけをオススメします
食材から水が出るのを防ぎ、味わいにも一体感がでます
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- 6
- ★マヨネーズは(塗るのを除く)断面が汚れないようカットするラインを避けてのせる、
★野菜は断面に端がこないように並べる
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- 7
- 【レシピ】
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- 8
- バターorマーガリンは室温にしばらく置いておきます
※パンがめくれにくく塗りやすくなります
クリームチーズを使用する場合も常温にしばらく置いておきます
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- 9
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- 玉子サラダは
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- 10
- 刻んだゆで卵をマヨネーズ、塩、こしょうを入れて混ぜておきます
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- 11
- レタスは手でちぎります
食パンの大きさに合わせてちぎります
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- 12
- トマトは5mm厚さの輪切りにする。ペーパータオルではさみ、潰さないように注意しながら押さえ、しっかり水けを吸い取ります
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- 13
- サラダチキンを5mmくらいの大きさに切ります
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- 14
- いちごはヘタを取ってスライスしておきます
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- 15
- パンにバターorマーガリンorマヨネーズを塗ります
パンに水けを通さない為なので、薄くぬればOK
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- 16
- 練りがらしやマスタードは好みで
バターの代わりにマヨネーズは水けを通すのですぐに食べる場合のみ
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- 17
- 〈 たまごサンド〉
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- 18
- 玉子サラダをスプーンを使い左右に動かして塗ります
中央部分がやや凹んで端側が少し高くします
するとカットしたときに、断面が左右均一のサンドイッチになりやすいです
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- 19
- 〈 ハムサンド〉
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- 20
- 食パンにハムをのせマヨネーズをのせます
ハムは半分に折りたたんで並べるとボリューム感が出て断面が美しくなります
マヨネーズはカットするラインを避け内側に絞ります
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- 〈 ハムチーズサンド〉
ハムサンドと同様パンに乗せてチーズを乗せます
マヨネーズをかけます
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- 22
- 〈チキンサンド〉
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- 23
- パンにサラダチキンを並べ、マヨネーズをかけます。
レタスを乗せます
平らなものは最初に並べます。マヨネーズはカットするラインを避けて絞ります
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- 24
- 〈 ポテサラサンド〉
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- 25
- パンにポテトサラダをスプーンを使い左右に動かして塗ります
中央部分がやや凹んで端側が少し高くします
するとカットしたときに、断面が左右均一のサンドイッチになりやすいです
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- 26
- 〈野菜サンド 〉
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- 27
- パンにレタスと切ったトマトを乗せて上にマヨネーズをかけます
水けが出やすいトマトは、パンから遠いところにくるようにはさむ方がいいです
パンを重ねてから軽く押すことで具が密着します
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- 〈 いちごサンド〉
パンにクリームチーズもしくはバターを塗ります。
もう1枚のパンにいちごジャムを塗ります
いちごを並べ、いちごジャムを塗ったもう1枚のパンではさみます。
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- 29
- 最終工程
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- 30
- 最後は、もう1枚のパンではさみます。
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- 31
- パンの上から押します
好みで斜めに切って三角に
十字に切って四角くに
2等分や3等分に並行に切って長細い形に
お好みでカットして完成です
きっかけ
サンドイッチの日~*´∇`)ノ
たまには買ってもいいね~♪と思いながら作る
記念日や制定日の辺は市場が動く可能性が高い気がします
見ているとスーパーなどはその商品が並び安くなる可能性が高いです
テレビやラジオなどでも1部では取り上げたり
「313」になり
2個の3(サン)が1(イチ)を挟んでいる
↓↓
この日に決められたそうですσ(≧ω≦*)
パンに好きな食材挟んで作ろ~