イチゴで甘酸っぱい♡牛柄ロールケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵白
- 120~130g
- グラニュー糖
- 60g
- 薄力粉
- 60g
- ☆ブラックパウダー
- 5g
- ☆お湯
- 大1
- ★牛乳
- 20g
- ★サラダ油
- 30g
- 生クリーム
- 100ml
- 砂糖
- 30g
- ドライイチゴ
- 8g
作り方
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- 1
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- ★を混ぜ湯煎で人肌温度に温めておきます。
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- 2
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- ボウルに卵白を入れ泡立て器で泡立てていきます。
グラニュー糖を3回に分けながらツノが立つまでしっかり泡立てます。
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- 3
- オーブンを180度に余熱します。
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- 4
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- 薄力粉を振るいながら3回に分け泡をなるべく潰さないように優しく混ぜます。
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- 5
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- 1で湯煎しておいた★を良く混ぜます。
3の生地をスプーン2杯位入れよく混ぜます。
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- 6
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- ボウルの生地の方へ4を入れ優しく全体に混ぜていきます。
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- 7
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- 小さめのボウルに☆を入れ粉っぽさが無くなるまで良く混ぜ、5の生地をスプーン3杯位入れ白っぽさが残らないように混ぜます。
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- 8
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- ロールケーキの型に牛の模様になるように(結構適当にスプーンで落としてます)生地を乗せ、180度で2分焼きます。
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- 9
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- 焼きあがったら1度オーブンから出し表面を乾かします。(1分位で乾きます)
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- 10
- オーブンを160度に温度を落とします。
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- 11
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- 6の生地を上から流し込み表面が平になるようにならしていきます。
160度のオーブンで15分焼きます。
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- 12
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- 型から外し裏返して生地を冷まします。
クッキングシートは冷めるまで剥がさないで下さい。
(乾燥防止の為)
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- 13
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- 生クリームは砂糖を3回に分けながらハンドミキサーで泡立てます。
ツノが立ったらドライイチゴを入れサックリ混ぜ、使うまで冷蔵庫で冷やしておきます。
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- 14
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- 生地が完全に冷めたら冷やしておいた生クリームを端3cm位残して塗っていきます。
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- 15
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- クルっと丸めてラップに包み30分冷蔵庫で冷やして出来上がり!
おいしくなるコツ
2と5の泡立てはしっかり行って下さい(*´ω`*)
きっかけ
家族のバースデーケーキで焼きました(*´ω`*)
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型は20cm型です٩(ˊᗜˋ*)و