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イチゴで甘酸っぱい♡牛柄ロールケーキ レシピ・作り方

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soorecipe
ドライイチゴは百均の物を2袋使わせて頂きました(*´ω`*)
型は20cm型です٩(ˊᗜˋ*)و
みんながつくった数 1

材料(4人分)

卵白
120~130g
グラニュー糖
60g
薄力粉
60g
☆ブラックパウダー
5g
☆お湯
大1
★牛乳
20g
★サラダ油
30g
生クリーム
100ml
砂糖
30g
ドライイチゴ
8g
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作り方

  1. 1
    ★を混ぜ湯煎で人肌温度に温めておきます。
  2. 2
    ボウルに卵白を入れ泡立て器で泡立てていきます。
    グラニュー糖を3回に分けながらツノが立つまでしっかり泡立てます。
  3. 3
    オーブンを180度に余熱します。
  4. 4
    薄力粉を振るいながら3回に分け泡をなるべく潰さないように優しく混ぜます。
  5. 5
    1で湯煎しておいた★を良く混ぜます。
    3の生地をスプーン2杯位入れよく混ぜます。
  6. 6
    ボウルの生地の方へ4を入れ優しく全体に混ぜていきます。
  7. 7
    小さめのボウルに☆を入れ粉っぽさが無くなるまで良く混ぜ、5の生地をスプーン3杯位入れ白っぽさが残らないように混ぜます。
  8. 8
    ロールケーキの型に牛の模様になるように(結構適当にスプーンで落としてます)生地を乗せ、180度で2分焼きます。
  9. 9
    焼きあがったら1度オーブンから出し表面を乾かします。(1分位で乾きます)
  10. 10
    オーブンを160度に温度を落とします。
  11. 11
    6の生地を上から流し込み表面が平になるようにならしていきます。
    160度のオーブンで15分焼きます。
  12. 12
    型から外し裏返して生地を冷まします。
    クッキングシートは冷めるまで剥がさないで下さい。
    (乾燥防止の為)
  13. 13
    生クリームは砂糖を3回に分けながらハンドミキサーで泡立てます。
    ツノが立ったらドライイチゴを入れサックリ混ぜ、使うまで冷蔵庫で冷やしておきます。
  14. 14
    生地が完全に冷めたら冷やしておいた生クリームを端3cm位残して塗っていきます。
  15. 15
    クルっと丸めてラップに包み30分冷蔵庫で冷やして出来上がり!

おいしくなるコツ

2と5の泡立てはしっかり行って下さい(*´ω`*)

きっかけ

家族のバースデーケーキで焼きました(*´ω`*)

公開日:2022/02/07

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ小麦粉

このレシピを作ったユーザ

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