簡単に出来る。˚✩体に優しい( ᐛ)バナナケーキ レシピ・作り方
材料(約10切れ分人分)
- 11cm×21cmパウンドケーキ型
- バナナ
- 2本
- 方法①
- 薄力粉
- 195g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 砂糖
- 大さじ3(45g)
- バター
- 30g
- 卵
- 1個
- 牛乳 or 豆乳
- 大さじ2(30ml)
- 方法②HM使用
- ホットケーキミックス
- 1袋(200g)
- 砂糖
- 大さじ2(30g)
- バター
- 30g
- 卵
- 1個
- 牛乳 or 豆乳
- 大さじ2(30ml)
- 【パウンドケーキ型のくっつき防止用】
- 油
- ひとまわし
作り方
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- 1
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- ボールにバターと砂糖を入れます
方法①の小麦粉の場合は少し砂糖多めに
方法②のホットケーキミックス(HM)は砂糖が入っているので砂糖少なめに
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- 2
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- レンジで500W30秒程度かけて溶かします
※湯煎でも
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- 3
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- バナナを入れます
フォークなどで潰します
粗めでOKです
のち焼く時に熱で溶けていきます
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- 4
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- 5
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- 6
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- 卵1個と牛乳を加えます
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- 7
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- 混ぜます
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- 8
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- 方法①薄力粉の場合、ベーキングパウダーと合わせて200gにします
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- 9
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- ベーキングパウダーは、薄力粉100gに2~2.5g入れてくださいとなっているので5gにしました
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- 10
- 方法②
ホットケーキミックスを加えます
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- 11
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- 方法①②ともに粉っぽさが無くなるまで混ぜます
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- そろそろ170℃の余熱を入れます
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- 生地を流し込みます
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- パウンドケーキ型に油を塗ります
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- 15
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- オーブン170℃で合計45分位焼きますが
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- 16
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- 途中で焦げるの防止のため20分でセットします
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- 17
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- 20分焼いて膨らんできました
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- 18
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- アルミホイルをかけます
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- 19
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- 170℃で
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- 20
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- 25分焼きます
(3秒経ってますが(笑))
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- 21
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- 焼き上がりです
竹串などで指して何もついてこなければ完成です
ケーキクーラなどに出します
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- 真ん中避けてますね~
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- カットして食べます
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- そのまま食べて
クリームチーズ付けて
ホイップクリームつけてなど味変も楽しんで
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- 温かいうちにアルミホイルやラップに包んで保存。2日目がまたしっとりして美味しいです
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- 【保存】
砂糖やバターをたっぷり使って作られるパウンドケーキは傷みにくいため、乾燥を防ぐ様にしっかり包んで基本的に常温保存がオススメです
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- ※暖かい季節には冷蔵庫で保存したほうが安心です。
室温が20度以下で、暖房を効かせていない部屋、常温で3日程度
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- パウンドケーキをラップに包み、光に当たらないようにアルミホイルも掛け、日光を避けて涼しい場所に保存してください
おいしくなるコツ
好みで
シナモン
バニラエッセンス
など入れてみてください
砂糖の種類をお気に入りに替えて作っても
はちみつ
オリゴ糖
低糖質のもの
きっかけ
話題のバナナケーキ♪♪見切りのバナナを買って作ってみた\(^^)/
バナナ2本でバナナケーキ作ろう♪♪
バナナによって毎回味変わるよ~
砂糖増減しても良し
クリームチーズやホイップクリーム付けても美味しいよ