お弁当やおにぎりなどஐ鮭のすしごはんஐ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鮭フレーク
- 半分~1切れ
- →
- (約40~80g程度)
- 温かいご飯
- 1膳
- すし酢
- 小さじ1~
- もしくは※粉末酢
- 小さじ1~
- 〘具 〙家にある物で
- 大葉
- 1枚
作り方
-
- 1
- 鮭は焼いておきます
※市販の鮭フレークでもOKです
-
- 2
-
- 鮭レシピ
参考に
レシピID:1970020892
数字の上でクリックするとレシピに飛びます
-
- 3
- 焼き鮭をほぐします
-
- 4
- 熱いご飯にすし酢を混ぜます
-
- 5
- 具があればみじん切りや千切りなどして混ぜてください
今回は大葉を千切りにして混ぜました
例
・人参
・れんこん
・椎茸
・生姜甘酢づけ
など
-
- 6
- 粗熱をとります
-
- 7
-
- 鮭を乗せます
完成です\(^^)/
お弁当にも♪♪
おにぎりにしても♪♪
※ご飯に一緒に混ぜてもOKです
完成です
-
- 8
-
- 〘トッピング 〙
・錦糸卵
・いくらで親子♪♪
・茹でた絹さや
・木の芽
・ふりかけ
・ゆかりふりかけ
・ピンクのでんぶ
刻み海苔
などなど
きっかけ
焼鮭が大好き\(^^)/美味しいね~酢を入れると菌の繁殖を防ぎやすいから~
作ることのできる具材はまとめて作ってストックしておくと便利ですね~