サキイカキムチとスモークチーズのポテサラ レシピ・作り方
材料(2人分)
- サキイカキムチ
- 50g
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- キャンディタイプのスモークチーズ
- 6個
- マヨネーズ
- 大さじ2
- こしょう
- 少々
- レタス
- 3枚
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを薄くスライスし水にさらしておく。
サキイカキムチを食べやすい大きさに刻む。
スモークチーズは1cm幅くらいに切る。
-
- 2
- じゃがいもの皮を剥き、6等分くらいに切って耐熱皿に入れる。
水(大さじ1)を入れて、ラップをふわっとかけてレンジで5分(600w)加熱する。加熱したじゃがいもを潰す。
-
- 3
- 2のじゃがいもに、マヨネーズ、こしょう、水気をよく切った玉ねぎ、スモークチーズ、サキイカキムチ入れて和える。(※この時、飾り用にサキイカキムチを少し残しておく)
-
- 4
- 器にお好みでレタスを敷き、3を入れ、てっぺんにサキイカキムチを乗せる。
器に盛り付けたら完成。
おいしくなるコツ
じゃがいもは、形を残す方が好きな方、マッシュポテトにする方が好きな方、お好きなスタイルでお楽しみください。
レタスの量はお好みで。
きっかけ
ポテトサラダを少しアレンジしてみたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
あとを引く味わいでお酒にもよく合います♪