材料(2~3枚人分)
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 溶かしバター
- 30g
- 卵
- 1個
- 砂糖(グラニュー糖か上白糖)
- 40g
- はちみつ
- 小さじ1
- 牛乳
- 40g
- バニラオイル(又はエッセンス)
- 2〜3滴(エッセンスは4〜5滴)
作り方
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- 1
- 先に、卵、砂糖、はちみつをよく溶いて、20秒程チンして生温くした牛乳、バニラオイルを手早く混ぜます。
できるだけ、この液は常温状態が良いです。
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- 2
- 薄力粉、ベーキングパウダーをすり混ぜ、溶かしバターに混ぜ込む。しばらく混ぜていると、軽いそぼろ状になります。ここへ1の液を1/3ずつまぜてなめらかにします。
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- 3
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- 最初の1/3でしっかりとそぼろを潰し、なめらかにしてから残りを足すようにするとキレイにツルツルした生地になりますよ。
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- 4
- 油を薄く塗ったワッフルメーカーやワッフルパンで弱火でじっくり焼きましょう!片面3~4分ずつくらいです。
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- 5
- 焼き上がり時に粉糖(分量外)を表面に薄くふるって20〜30秒火を通すとよりサクっ!!
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- 6
- シンプルにはちみつやヨーグルトを添えたり…アイスクリームにフルーツソースやチョソース等々…ナッツやフルーツ、チョコチップやクッキー、ホイップをプラスしておうちカフェ!!(分量外)
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- 7
- 写真はバニラアイスクリーム、小豆缶、黒蜜でトッピングしています!!和風も良いですよ…抹茶アイスクリームも良いですね…ʕ ꈍᴥꈍʔ
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- 8
- コスパ重視ならバターをマーガリンにしても良いです。だいぶ軽さが出るのでここは好みかな!
又は半分サラダ油に置き換えもアリ!!こちらも軽さが増します!
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- 9
- 薄力粉を5g程コーンスターチやタピオカスターチに置き換えるとモチっと感が少し出てこれも美味しいです!
おいしくなるコツ
バターと薄力粉を別で合わせる所かな??この方法だとグルテンの形成が弱いのでサクフワになりますよ☆
きっかけ
ワッフル食べたい。手軽なアメリカンにしようか。結局、ワッフルパン買った。DAISOで
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