しっとりサクフワ!ワッフル生地☆ レシピ・作り方

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菌活女子
アメリカンワッフル生地のレシピです!発酵無しなのですぐ作れて簡単におうちカフェを楽しめます♡10cm位のワッフルパンなら3枚位作れます!

材料(2~3枚人分)

薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
溶かしバター
30g
1個
砂糖(グラニュー糖か上白糖)
40g
はちみつ
小さじ1
牛乳
40g
バニラオイル(又はエッセンス)
2〜3滴(エッセンスは4〜5滴)

作り方

  1. 1
    先に、卵、砂糖、はちみつをよく溶いて、20秒程チンして生温くした牛乳、バニラオイルを手早く混ぜます。
    できるだけ、この液は常温状態が良いです。
  2. 2
    薄力粉、ベーキングパウダーをすり混ぜ、溶かしバターに混ぜ込む。しばらく混ぜていると、軽いそぼろ状になります。ここへ1の液を1/3ずつまぜてなめらかにします。
  3. 3
    最初の1/3でしっかりとそぼろを潰し、なめらかにしてから残りを足すようにするとキレイにツルツルした生地になりますよ。
  4. 4
    油を薄く塗ったワッフルメーカーやワッフルパンで弱火でじっくり焼きましょう!片面3~4分ずつくらいです。
  5. 5
    焼き上がり時に粉糖(分量外)を表面に薄くふるって20〜30秒火を通すとよりサクっ!!
  6. 6
    シンプルにはちみつやヨーグルトを添えたり…アイスクリームにフルーツソースやチョソース等々…ナッツやフルーツ、チョコチップやクッキー、ホイップをプラスしておうちカフェ!!(分量外)
  7. 7
    写真はバニラアイスクリーム、小豆缶、黒蜜でトッピングしています!!和風も良いですよ…抹茶アイスクリームも良いですね…ʕ ꈍᴥꈍʔ
  8. 8
    コスパ重視ならバターをマーガリンにしても良いです。だいぶ軽さが出るのでここは好みかな!
    又は半分サラダ油に置き換えもアリ!!こちらも軽さが増します!
  9. 9
    薄力粉を5g程コーンスターチやタピオカスターチに置き換えるとモチっと感が少し出てこれも美味しいです!

おいしくなるコツ

バターと薄力粉を別で合わせる所かな??この方法だとグルテンの形成が弱いのでサクフワになりますよ☆

きっかけ

ワッフル食べたい。手軽なアメリカンにしようか。結局、ワッフルパン買った。DAISOで

公開日:2021/11/02

関連情報

カテゴリ
ワッフルその他の調理器具パーティー料理・ホームパーティ子どものパーティデザート

このレシピを作ったユーザ

菌活女子 本職はパティシエですが、料理も一通り勉強済みでジャンル問わず色々作ります。 できるだけ簡単で、家にありそうな物で作れるものメインにしたいですが、仕事のペースによりけりでお菓子も気ままに作ります。 好物は焼き菓子!! 「お酒に合います☆」的なコメント多いですが、そこまで呑んべぇでは無いですよ!(°o°) 食事を楽しむ為にあるお酒が好きなだけ!!!

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