りんごと苺のムース・オ・フレーズ or ポム レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- りんごすりおろし
- 150g
- もしくは
- 苺ソース
- 150g
- 生クリーム
- 200ml
- レモン
- 大さじ1
- 粉ゼラチン
- 約8~10g
- 水
- 大さじ4~5(約60mI)
- 〈ナパージュ 〉
- 苺ソース(ピューレ)
- 70g
- コーンスターチ
- 3g
- 水
- ひとまわし
- ゼラチン
- 6g
- 〈枝と葉っぱ 〉あれば
- チョコレート
- ひとかけら
- かぼちゃの種
- 1つ
作り方
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- 1
- 耐熱容器に水大さじ4~5を入れ、上からゼラチン8~10gを振り入れて溶かします
※固めか柔らかめか好みで量を調節してください
↓
レンジで600w約20秒加熱して溶かします
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- 2
- フードプロセッサーやミキサー、ブレンダーで撹拌し、すりおろしりんごを約150g作ります
なければすりおろしてください
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- 3
- ムース用に
すりおろしりんご
もしくは苺ソース
生クリーム
溶かしたゼラチン液
を入れます
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- 4
- ミキサーやブレンダーで撹拌します。
全体がピューレ状になったら止めます
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- 5
- ★みなさまのお墨付き つぶつぶ果実 いちごのソース150gを使用しました
甘さと酸味のバランスがとれた果肉を使ったストロベリーソースです
※フルーツの苺を攪拌してもOK
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- 6
- 半円、半球型に注ぎます
冷蔵庫で1時間以上冷やします
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- 7
- 〈 チョコレートを小さく切ります〉
削る感覚でやった方が楽です
小ぶりのナイフか、ピーラーや皮むき器などが手軽に出来ます
ポッキーとかでもいいですね
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- 8
- 〈ナパージュ 〉
りんごの皮みたいに
†
〇
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- 9
- 苺ソースを鍋に入れて火にかけます
今回は苺ソースが甘いので砂糖は入れていません
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- 10
- 沸騰したらコーンスターチを混ぜます
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- 11
- ゼラチンを加えて混ぜます
火を止めて粗熱を取ります
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- 12
- ムースの1番上に小さいチョコレートを乗せます
※ナパージュしてからでもOKです
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- 13
- 型からムースを取り出しナパージュを全体にかけます
フレーズはフランス語でいちごの意味です。
ポムはフランス語でりんごの意味です