材料(2人分)
- ホットケーキミックス
- 120グラム
- 米粉
- 30グラム
- 卵
- 1個
- 牛乳か水
- 100cc
- 好みのジャム(今回はブルーベリー使用)
- 大さじ1~2
- 好みのシロップ(今回は蜂蜜使用)
- 大さじ1~2
- バター
- 10~20グラム
作り方
-
- 1
- ホットケーキミックスと米粉をふるい合わせる。
-
- 2
- 卵と牛乳か水を合わせて混ぜる。
-
- 3
- 2に1をふるい合わせて混ぜる。
-
- 4
- フライパンに植物油(分量外)を熱し、3をお玉1杯ぐらいずつ垂らして軽く広げ、表面がやや乾いてぽつぽつ穴が開いてきたらひっくり返して3~5分ぐらい焼く。
-
- 5
- 4に柔らかくしたバターを適当に載せて広げ、溶けてしみ込んだら好みのジャムやシロップをかける。
おいしくなるコツ
シロップは蜂蜜の他にガムシロップやメープルシロップも美味しいです。ジャムは好きなジャムを使ってください。
きっかけ
半端な米粉とホットケーキミックスの処分のため。