材料(多めの2人分)
- プチトマト
- 330g
- アンチョビ
- 10g
- バジル
- 20-30枚
- にんにく
- 3片
- オリーブオイル
- 大匙2
- パルミジャーノレッジャーノ
- たっぷり/大匙3~
- 塩・黒胡椒
- 適量
- お好みのパスタ
- 二人分
作り方
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- 1
- アンチョビは粗みじん切り、バジルはざく切り、にんにくはスライスにしておきます。パルミジャーノレッジャーノをすりおろします。パスタを茹でるお湯を沸かし始めておきます。
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- 2
- 深さのあるフライパンに美味しいオリーブオイル大匙2を中火で熱します。大蒜をいれ、きつね色になるまで炒めます。
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- 3
- プチトマトとアンチョビを加えます。アンチョビは潰しながら炒めます。*プチトマトは切らずにそのまま投入します☆
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- 4
- 焦がさないようにまめに混ぜます。アンチョビがない場合は、フィッシュソースで代用できます。出来ればイタリアのものが合うと思います。
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- 5
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- パスタのお湯が沸いたら、茹でていきます。アルデンテかアルデンテ一歩手前に茹でます。その間もソースはこまめに混ぜます。
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- 6
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- プチトマトがくたっとしてきたら、しっかりめに黒胡椒と塩で味付けをします。あとでパスタのゆで汁も混ぜます。トマトが開くまでかき混ぜます。だんだんと皮が取れてきます。
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- 7
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- パスタが茹で上がったら、ゆで汁125ccを確保し、湯切りします。(省略不可)
トマトは写真くらいまで炒めます。
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- 8
- パスタのゆで汁をトマトソースに加えて素早く混ぜます。そうすることで、ソースが乳化してパスタとソースが絡みやすくなります。
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- 9
- 湯切りしたパスタとバジルを加え、引き続き手早くかき混ぜます。ゆで汁を取り忘れてしまうとソースが沈んでしまい、パスタとうまく絡みません。
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- 10
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- 味見をして必要であれば塩と黒胡椒で調整してください。最後にパルミジャーノレッジャーノをたっぷりいれてよく混ぜます。出来上がりです!
おいしくなるコツ
①トマトと調味料を美味しいものにする
②プチトマトの皮にオリーブオイルを吸収させ風味を高める
③パスタのゆで汁を使うこと
きっかけ
夫の得意パスタレシピです^^
翌日や、冷凍には向かないソースです。
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