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プチトマトで簡単絶品パスタ レシピ・作り方

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ともも124
シンプルですが、とびきり美味しいレシピです♡素材にこだわってお試しください。

材料(多めの2人分)

プチトマト
330g
アンチョビ
10g
バジル
20-30枚
にんにく
3片
オリーブオイル
大匙2
パルミジャーノレッジャーノ
たっぷり/大匙3~
塩・黒胡椒
適量
お好みのパスタ
二人分
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作り方

  1. 1
    アンチョビは粗みじん切り、バジルはざく切り、にんにくはスライスにしておきます。パルミジャーノレッジャーノをすりおろします。パスタを茹でるお湯を沸かし始めておきます。
  2. 2
    深さのあるフライパンに美味しいオリーブオイル大匙2を中火で熱します。大蒜をいれ、きつね色になるまで炒めます。
  3. 3
    プチトマトとアンチョビを加えます。アンチョビは潰しながら炒めます。*プチトマトは切らずにそのまま投入します☆
  4. 4
    焦がさないようにまめに混ぜます。アンチョビがない場合は、フィッシュソースで代用できます。出来ればイタリアのものが合うと思います。
  5. 5
    パスタのお湯が沸いたら、茹でていきます。アルデンテかアルデンテ一歩手前に茹でます。その間もソースはこまめに混ぜます。
  6. 6
    プチトマトがくたっとしてきたら、しっかりめに黒胡椒と塩で味付けをします。あとでパスタのゆで汁も混ぜます。トマトが開くまでかき混ぜます。だんだんと皮が取れてきます。
  7. 7
    パスタが茹で上がったら、ゆで汁125ccを確保し、湯切りします。(省略不可)
    トマトは写真くらいまで炒めます。
  8. 8
    パスタのゆで汁をトマトソースに加えて素早く混ぜます。そうすることで、ソースが乳化してパスタとソースが絡みやすくなります。
  9. 9
    湯切りしたパスタとバジルを加え、引き続き手早くかき混ぜます。ゆで汁を取り忘れてしまうとソースが沈んでしまい、パスタとうまく絡みません。
  10. 10
    味見をして必要であれば塩と黒胡椒で調整してください。最後にパルミジャーノレッジャーノをたっぷりいれてよく混ぜます。出来上がりです!

おいしくなるコツ

①トマトと調味料を美味しいものにする ②プチトマトの皮にオリーブオイルを吸収させ風味を高める ③パスタのゆで汁を使うこと

きっかけ

夫の得意パスタレシピです^^ 翌日や、冷凍には向かないソースです。

公開日:2021/10/18

関連情報

カテゴリ
バジルトマト系パスタプチトマト
料理名
プチトマトのフレッシュパスタ

このレシピを作ったユーザ

ともも124 NY在住主婦です。海外でも美味しい和食を再現すべく皆様のレシピにお世話になります♡またこちらで食べている多国籍なレシピもご紹介していきます♡ レシピはすべて私のYouTubeチャンネル(ともものNY暮らし)でご覧いただけます^^ http://www.youtube.com/channel/UCPJDNIyzkfDY5mctyTmsg-Q?sub_confirmation=1

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