材料(2人分)
- ズッキーニ
- 1本
- 人参
- 100~150グラム
- 塩
- 小さじ1/3
- 卵
- 1個
- 市販のお好み焼き粉
- 20~30グラム
- マヨネーズ
- 大さじ2~3
- 練りからし
- 小さじ1/2~1
作り方
-
- 1
- ズッキーニと人参をスライサーで細切りにして、塩を振り全体に混ぜて10分ぐらい置いておく。
-
- 2
- 1を軽く絞ってある程度水分を取り、ボールに入れて卵を入れて良く混ぜる。
-
- 3
- 2にお好み焼き粉をまとまるまで様子を見つつ、2~3回に分けて混ぜる。粉はまとまれば良いので全部の分量を入れなくてもよい。
-
- 4
- フライパンに植物油(分量外)を熱し、3を大さじ2ぐらいずつ落として広げ、暫く弱火で固まるまで焼く。
-
- 5
- 4をひっくり返して暫くまた弱火で焼く。全部に火が通ったら皿によそう。
-
- 6
- マヨネーズと練りからしを混ぜる。
-
- 7
- 5に6を一つずつ量を調整しながら塗る。
おいしくなるコツ
チーズやハーブソルトを混ぜても美味しいです。
きっかけ
冷蔵庫のストックの処分。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません