材料(5人分)
- 卵
- 4個
- 砂糖①
- 40g
- 砂糖②
- 30g
- 油
- 35g
- バニラエッセンス
- 5滴
- 小麦粉
- 80g
- ベーキングパウダー
- 小さじ半
- 水
- 50cc
作り方
-
- 1
- 卵を卵白と卵黄に分ける
-
- 2
- 卵黄に砂糖①を入れ混ぜる
-
- 3
- 白くなれば、バニラエッセンス、油、水を入れ混ぜる
-
- 4
- 小麦粉、ベーキングパウダーをふるい入れさっくり混ぜるな
-
- 5
- 卵白に砂糖②を2回に分け入れ、ミキサーで泡立てる。
ツノがたてばよい。
-
- 6
- 卵黄の方に卵白を3回に分けいれ、さっくり混ぜる
-
- 7
- 型に流す。
空気抜きをする
-
- 8
- オーブン170℃30分やく
-
- 9
- 逆さまにして冷ます
おいしくなるコツ
オーブン予熱する
きっかけ
おやつ