材料(3〜4人分)
- 【タルト生地】
- ☆薄力粉
- 120g
- ☆砂糖
- 30g
- ☆バター
- 60g
- ☆溶き卵
- 大さじ1
- 【かぼちゃフィリング】
- ★かぼちゃ
- 1/4個
- ★生クリーム
- 100cc
- ★砂糖
- 40g
- ★シナモンシュガー
- 少々
- ★バニラエッセンス
- 数滴
- ★卵
- 1個
- 粉砂糖
- 少々
作り方
-
- 1
- 【タルト生地作り】
バターはレンジで600wで40秒〜1分ほどチンして溶かす。
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- 2
- ☆の材料を全てしっかり混ぜ合わせる。(ミキサーやフードプロセッサー使ってもOK)
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- 3
- 2の生地を丸めてラップして、冷蔵庫で寝かせる。
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- 4
- その間に
【かぼちゃフィリング作り】
かぼちゃは種を取って、柔らかくなるまでレンジでチンする。
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- 5
- 4のかぼちゃの皮を包丁で切って黄色い部分だけにする。
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- 6
- 4と★の材料を全て混ぜ合わせる。(この時もミキサーなど使うと楽です。もちろんボウルに入れてゴムベラで混ぜてもOK!)
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- 7
- タルト生地を冷蔵庫から取り出して、生地をラップで挟んで綿棒で伸ばす。
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- 8
- 生地をタルト型に敷いて、ピケ(底が膨らまないようにフォースで穴あけする)して、冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
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- 9
- タルト生地を170度に予熱したオーブンで15分焼く。
(この時、底が膨らまないように、クッキングペーパーの上にお米をのせて重しにすると○!使ったお米は炊飯して食べれます^ ^)
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- 10
-
- 9のタルト生地に、かぼちゃフィリングを流し込む。
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- 11
- 180度に予熱したオーブンで40分焼く。
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- 12
- できあがったらあら熱をとり、冷蔵庫で冷やして粉砂糖を散らして完成♪
おいしくなるコツ
シナモンシュガーはお好みの量で!
タルト型は直径18cmの型を使いました^ ^
きっかけ
主人の大好物がかぼちゃタルトなので作ってあげました♪大絶賛してくれた一品^ ^
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