材料(2個分人分)
- 卵黄
- 40g
- 豆乳
- 250ml
- グラニュー糖
- 20g
- ☆ゼラチン
- 3g
- ☆水
- 18g
- ★グラニュー糖
- 大3
- ★水(2回に分けます)
- 大4
- 水
- フライパン半分位
- バニラエッセンス(あれば)
- 3滴
作り方
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- 1
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- ☆を合わせゼラチンをふやかしておく。
夏の場合は冷蔵庫に入れておきます。
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- 2
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- フライパンに★のグラニュー糖とお水(大2)を入れ火にかけます。
グツグツして茶色く色づいたら火を止め残りのお水(大2)を入れ冷まします。
跳ね注意!
冷めたら容器2等分にうつします
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- 3
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- 豆乳を600wで1分半加熱します。
ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ混ぜます。
温めた豆乳を入れ泡立てない様に混ぜます。
その後茶こしなどでこします。
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- 4
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- フライパンにお水を入れ沸騰させます。
出来たら布巾をひいて下さい!
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- 5
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- 沸騰したら布巾の上にボウルを乗せ、3〜4分加熱。少しとろみが出たかな?位。
フライパンから下ろしバニラエッセンス、☆を入れ優しく混ぜる。
器に入れられる位冷ましておきます。
-
- 6
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- ☆を入れた容器にプリン液を入れラップや蓋をして冷蔵庫で2時間以上冷やして完成。
泡が入った場合は少し容器をトントンと落とし空気を抜きます。
おいしくなるコツ
上にフルーツや生クリーム、カスタードなど乗せても美味しいです!
きっかけ
家族が好きなので
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冷やしておいておやつなどにどーぞ♡
牛乳で作れば牛乳ぷりん(○´3`)ノ