柚子チーズクッキー☆ホワイトデーに! レシピ・作り方
材料(約24枚人分)
- 薄力粉
- 115g
- 粉糖
- 50g
- 粉チーズ
- 8g
- ベーキングパウダー
- ひとつまみ
- バター
- 60g
- 牛乳
- 大さじ1
- 柚子の皮
- 1/2個分
作り方
-
- 1
- 薄力粉、粉チーズ、粉糖、ベーキングパウダーを先にフープロ等でミックス粉にし、角切りにしたバターを加え更に粉状に回してから、すりおろした柚子の皮と牛乳を加えて回しまとめる。
-
- 2
-
- ラップにくるんで20分程度冷蔵庫で休ませたら、クッキングシートに挟んで伸ばし、お好きな型で抜きます。ダレると形が悪くなるので、抜いた生地は冷蔵庫でスタンバイしておく。
-
- 3
- ※まとめる時か、伸ばす時に何回か折りたたんで軽く伸ばし、伸ばしやすい様たたみ、成形用の伸ばしに入ると余分な空気が抜けてクッキーの浮きが減ります。→表面のボコボコや、裏側の穴です。
-
- 4
- 160℃にオーブン予熱し、生地をオーブンペーパー等を敷いた天板に並べて12〜14分焼き、網などにとり、冷まして出来上がり。
食べるも良し、ラッピングしてプレゼントも良しです。
おいしくなるコツ
柚子が無いときはレモンやオレンジも良いです☆
きっかけ
チーズ味のクッキーうめぇな。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
卵不使用です。