保温調理鍋で作るロール白菜のカレースープ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜の葉
- 6枚
- 鶏ひき肉
- 200グラム
- 卵
- 1個
- 普通サイズの麩
- 5個
- 乾燥パン粉
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 100グラム
- ハーブソルト
- 小さじ1/2
- 粗びき黒胡椒
- 少々
- 乾燥スパゲッティ
- 2本
- 固形コンソメ
- 1個
- 熱湯
- 400cc
- 市販の固形型カレールー
- 一かけ
作り方
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- 1
- 白菜の葉を二枚づつお皿にのせ、一回につき800wの電子レンジで2分加熱する。すべて加熱し終わったら冷ましておく。
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- 2
- 玉ねぎをみじん切りに刻む。
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- 3
- 卵をほぐし、乾燥パン粉と砕いた麩を入れてまとまるまでよく混ぜる。
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- 4
- 鶏ひき肉に2と3とハーブソルトと粗びき黒胡椒を入れてよく混ぜる。
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- 5
- 乾燥スパゲッティ一本につき三つに折る。
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- 6
- 4を六等分して、1の白菜の葉の部分に載せる。葉の部分の真ん中に載せる事。
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- 7
- 葉の余っている部分で置いた4を覆い、そのまま芯の方に向かって巻いていく。最後に芯の部分をかぶせて覆ってロール型にする。
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- 8
- 折った5を7に突き刺して固定する。6~8を後5回繰り返す。
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- 9
- お湯に固形コンソメを入れ沸騰させて溶かし、固形カレールーを入れて溶かす。
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- 10
- 9に8を重ならないように入れて、ペーパータオルを折りたたんで被せ、鍋の蓋をする。
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- 11
- 10を弱火で20分ぐらい加熱して、保温容器に入れる。
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- 12
- 1時間後ひっくり返し、再び10分弱火で加熱。保温容器に入れて1時間ぐらい保温調理をする。
おいしくなるコツ
胡椒はどの種類でもOKです。カレーのほかにシチューやビーフシチューのルーも使えます。白菜のサイズは一個か1/2サイズを使ってください。
きっかけ
白菜をたくさんもらったので消費の為。
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