材料(1個人分)
- ごはん
- 茶碗1杯
- 柚子味噌
- 大さじ1強
作り方
-
- 1
- 柚子白味噌は
ID:1970019824の物です。白味噌か西京味噌みたいな甘めの味噌に柚子の皮を入れても代用できますし、好みで砂糖を少量加えて、味噌だけで焼いても美味しいです!
-
- 2
- ごはんはできるだけ温かいうちに握ります。焼きおにぎりにするときは、しっかりキツめに握っておかないと簡単にバラけるので注意。団子にしない程度に握りましょう。
-
- 3
- 握った状態ならラップをして翌朝に焼いても良いです!朝からこれはたまんないですよ☆
-
- 4
-
- 魚グリルを強めの中火でつけ、おにぎりを置いたら焼きます。グリルが温まっていれば片面3分ずつ位です。ひっくり返して両面焼きましょう。
-
- 5
-
- こんがりとしたら取り出し、味噌をスプーンで上面だけ塗ります。
再びグリルに入れて、
2分〜3分程度。こんがりとしたお味噌になったら出来上がり!
-
- 6
- 焼き立てのお味噌がフワッとお菓子の様な食感で、柚子とコクのあるお味噌にカリッとしたおにぎり♡たまんないです☆
おいしくなるコツ
白だしや顆粒だしで薄塩のだしを作って、三つ葉を散らせば焼きおにぎり茶漬けに!!(分量外)これもまた絶品♡
きっかけ
焼きおにぎり食べたい〜味噌のやつ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
三つ葉なんか用意して、だし茶漬けにしても最高です!