豆乳入フルーツバターサンドクッキー♡ホワイトデーに レシピ・作り方
材料(約15個人分)
- クッキー生地↓
- 薄力粉
- 115g
- 粉糖
- 48g
- 粉チーズ
- 8g
- バター
- 60g
- ベーキングパウダー
- ひとつまみ
- 豆乳
- 小さじ2
- 豆乳フルーツクリーム↓
- 無塩バター
- 40g
- 豆乳
- 40g
- グラニュー糖
- 25g
- ホワイトチョコ
- 25g
- ドライフルーツ
- 25g
- 洋酒(ラムかブランデー)
- 20g
- バニラオイル
- 数滴
作り方
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- 1
- クリームに使うドライフルーツは4~5ミリに刻んで洋酒を合わせて一晩程ふやかして下さい。お急ぎなら、タッパーに入れ蓋をして、150wで1分+αチンして様子を見て。
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- 2
- クッキー生地は豆乳以外をフープロ等に入れて回し、粉状にし、豆乳を入れひとまとまりになるまで回して、麺棒で何回か折り畳んで空気を抜きラップに包み、30分ほど冷凍庫で休ませる。
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- 3
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- オーブンペーパーで挟んで麺棒で伸ばす。5mm位の厚さにする。ピザカッターや、包丁で5cm角にカットする。キレイに切るのが苦手なら、抜き型で抜いてもOK。
好みで。
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- 4
- 余った生地はまとめて同工程で伸ばしてカットを繰り返します。生地の温度が上がるようなら、成形済みの生地と一緒に冷蔵庫で休ませながら伸ばしとカットを進めます。
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- 5
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- 定規にピザカッターやナイフを添えて切ると、大きさも形もキレイに揃います。(ステンの薄定規なら、押し込んで切っても!)他♡型等、可愛い型ならイベントやプレゼントにピッタリです!
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- 6
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- オーブンシート等を敷いた天板に2cm程間隔を空けて並べ、フォークや楊枝で何点か空気穴を開けてから160℃に予熱したオーブンで12~14分焼く。
空気穴を開けると裏が平らに焼けます。
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- 7
- シルパン(網目状になったシルパットの仲間。主にクッキー等の焼き菓子に使う)をお持ちなら、そちらで焼くと、空気穴無しでも平らにキレイに焼けますよ☆
又は、折り畳む空気抜きをしっかり!
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- 8
- 網などに取って冷ます。
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- 9
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- 豆乳フルーツクリームを作ります。
バターは常温に出しておき、やや固めにポマード状にして、高速のハンドミキサーで白くなるまで空気を含ませる。ここでとにかく空気を入れる事。
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- 10
- イタリアンメレンゲやパータボンブのバタークリームと違って、空気を含ませられるのはバターの状態の時だけなのでしっかりと。
4〜5分頑張って下さい。
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- 11
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- 豆乳とグラニュー糖を合わせて、火にかけ、沸騰して最初よりとろりとするまで煮詰める。約2割程度減ります。そこに砕いたホワイトチョコを入れ溶かしてよく混ぜとろっとした液体にする。
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- 12
- この液体を人肌以下に冷まして、1/3ずつホイップしたバターに加える。好みでバニラオイルを加え、よく立て、ふわふわに馴染んだら、洋酒漬けのドライフルーツを合わせてクリーム完成。
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- 13
- クッキーは裏返して、上から水で霧吹きをフワッとして、さわって少し多目に濡れた感じにします。
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- 14
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- クッキー2枚一組でサンドします。一枚に先程のクリームを四角く絞りスプーンやバターナイフで軽く整えて、何もついてない一枚を重ねて出来上がり!!
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- 15
- 2〜3日、タッパーに蓋をして冷蔵庫で休ませるとしっとりしてきます。
冷凍保存もできますが、匂いがつかないよう厳重ラップで保存袋などに入れて冷凍。冷蔵は1週間強、冷凍は1ヶ月位保つ。
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- 16
- ※副材料の乳化剤や成分に卵が入っていなければ、卵アレルギーの方も召し上がれます!!
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- 17
- ※かわいいホイルやセロハンで包んで箱にいれれば、手土産やお返しにピッタリです!要冷蔵品なので、箱は丈夫かプラ製にして!保冷剤をつけて持っていきましょう!
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- 18
- ※私はクリーム作るだけでエネルギー切れだ…又はオーブン持ってない!という方はマリービスケットや、シンプルなクッキーで作っても良いです。(霧吹き忘れずに。)気軽にバターサンド☆
おいしくなるコツ
ドライフルーツはお好きな物でOK!私は
安かった業スーのミックスフルーツでした!
オレンジやクランベリー、もちろんレーズンもオススメ!お酒が苦手なら、水に置き換えて作っても良いです。その時はバニラオイルは必ず入れた方が良いと思います。
きっかけ
バターサンドすこ