もちもち黒砂糖のおやき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
soorecipe
外側カリカリ中もっちりです(*゚▽゚*)
お好みで黒蜜やきな粉をかけてどーぞ♡
みんながつくった数 1

材料(2枚人分)

薄力粉
300g
黒砂糖
100g
200ml
大1

作り方

  1. 1
    薄力粉と黒砂糖をボウルに入れます。
    (黒砂糖が粉末でない場合は麺棒などで叩いて細かくしてください。塊が大きくても1cm位なら問題無いです)
  2. 2
    お水を加え混ぜます。
    (もっちりとした生地になります)
  3. 3
    フライパンに油を入れ熱したら弱火にして生地を半分入れ1cmあるかないか位の厚さに伸ばし蓋をして焼きます。
    ひっくり返せるようになっら反対側も外側がカリッとなるまで焼き出来上がり!

おいしくなるコツ

めんどくさいですが粉末の黒砂糖より塊で自分で砕き小さい塊があるまま焼いた方が出来上がった時にとろっと黒砂糖が出てくるのが美味しいです。

きっかけ

昔から作ってます。

公開日:2020/11/30

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子おやき

このレシピを作ったユーザ

soorecipe 即席、時短がメインです(*^^*) 節約しながら美味しい『おうちご飯』や『お家カフェ』を基本に日々作ってます♬♡ レポやスタンプいつもありがとうございます! ショート動画↓に載せている物もあります♪ blog→sooのおうちごはん tiktokフレンド検索→@soo Instagram→soorecipebook YouTube→sooのおうちごはん

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/11 21:22
とても懐かしい味がしました、まるで昔から食べているような、、、笑 美味しく簡単に作れました(*^^*)
みかこまる
黒糖の不思議な効果ですね(笑) レポありがとうございます♡ 私も大好きで良く作ります(*´罒`*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする