材料(4人分)
- キャベツ
- 一個
- 豚ミンチ
- 400g
- 玉ねぎ
- 半分
- 椎茸
- 4個
- 卵
- 一個
- シャンタン
- 大さじ1
- 水
- 適量
- 味噌
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 椎茸は石づきをとって、みじん切り、玉ねぎもみじん切りにする。
-
- 2
- 鍋に水を沢山入れ、沸騰させる。そこへキャベツの葉を一枚ずつ入れ、柔らかくなったら引き上げる。だいたい15枚ほど用意する。(だんだん小さい葉っぱになってくるので、多めに茹でる)
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- 3
- 茹で上がったキャベツの太い葉脈を削ぎとる。
-
- 4
- ミンチをボウルに入れ、卵、味噌、みりん、片栗粉を加えてよく混ぜ捏ねる。
さらに1を入れよく混ぜる。(手を使わずカレースプーンなどで混ぜてもOK)
ざっと12等分に分ける。
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- 5
- 3の葉に4のタネを乗せて巻く。キャベツの葉が小さい場合は、葉を二枚用意し、少しずらして重ねて同様に巻く。
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- 6
- フライパンに巻き終わりが下になるように並べていく。12個がピッタリ収まる大きさのフライパンにする。
-
- 7
- ロールキャベツが丁度浸るくらいの水を加え、シャンタンをいれる。
-
- 8
- 火が通るまで15分ほど煮たら出来上がり。
おいしくなるコツ
ロールキャベツのタネに味をつけているので、美味しく出来上がります(^-^)
きっかけ
中華風のロールキャベツが食べたくて……
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