紅玉のアップルパイ*冷凍パイシートで レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 紅玉(ちいさめ)
- 2個
- 砂糖
- 大3
- レモン汁
- 大1
- シナモンパウダー
- 少々
- 冷凍パイシート(業務スーパー)
- 2枚
- 溶き卵
- 1個以下
作り方
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- 1
- 紅玉は皮を綺麗に洗い、3〜4mmのくし切りにする
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- 2
- 鍋に紅玉、砂糖、レモン汁を入れて弱火で10分煮る
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- 3
- 優しく上下を返し、更に10分煮込む
シナモンパウダーを振る
最後に水分を飛ばす
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- 4
- オーブンを200度に予熱する
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- 5
- 冷凍パイシートを5〜10分常温に置いて柔らかくし、
半分(正方形)に切って麺棒などですこし伸ばす
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- 6
- パイシートを型に入れ、フォークで穴を開ける
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- 7
- りんごを綺麗に螺旋状に並べる
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- 8
- 型抜きなどで好きに成形したパイシートを乗せ、フォークでフチをくっつける
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- 9
- 残ったパイシートで残ったりんごやチョコ(分量外)を包んだりする
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- 10
- 表面に溶き卵を塗り、
オーブン200度で20分焼く
きっかけ
綺麗なアップルパイを作りたくて
業務スーパーの冷凍パイシートは安くて簡単美味しい!
りんごを煮るのが面倒ならジャムでも◎
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12cm丸型2個分+α