梅とオレンジのジャム♡ レシピ・作り方

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菌活女子
熟した黄色い梅で作る、オレンジ入りで爽やか&トロピカルなイメージのジャムです!甘さ控えめでトースト、ヨーグルト、アイスクリームに!!梅のクエン酸で元気いっぱい☆

材料(6瓶人分)

梅の実(正味)
1500g
オレンジ
1玉
グラニュー糖
800g
水あめ
80g
トレハロース
80g
シナモンスティック
1本

作り方

  1. 1
    320cc位の瓶6-7個分です。材料費は家に成っていた梅使用なので梅代抜きです。
    よく熟した黄色い梅で作りましょう。
    分量は正味なので約2キロ必要です。
  2. 2
    梅はヘタをとりながらよく洗い、水気をとったら半冷凍でも良いので冷凍にかけます。解凍し、フルーツ包丁を使うか、柔らかければ手袋をして種から外し、果肉のみにする。
  3. 3
    梅は酸が強烈なので、使った包丁は洗剤でよく洗って水気を拭き取っておかないと、錆びやすくなりますし、切れ味が悪くなるので使用後できるだけ早く片付けましょう。
  4. 4
    オレンジもよく洗い、水気をとりピーラーでオレンジ色の部分だけ向き取り、あとは白い部分を外し身だけけにする。軽くちぎり、梅の身、オレンジの皮と身、他材料と一緒に鍋に入れ火にかける。
  5. 5
    ゴムベラで焦げないよう煮詰める。沸騰して1割程度減ったら、オレンジの皮とシナモンスティックは出し、最初と比べて3〜4割減る所まで煮詰める。ドロッとしたらOK。冷めると軽くかたまる。
  6. 6
    清潔な瓶かタッパーに入れ粗熱が取れたら蓋をして冷蔵庫保存。冷蔵庫に入らない時は瓶詰めの方法が
    ID:1970017494にあります。味は爽やかですが糖度も高めで常温保存もできます。
  7. 7
    瓶詰め未開封なら2-3ヶ月は食べれます。
    開封後は冷蔵庫で2-3週間以内にたべましょう。

おいしくなるコツ

煮詰めは液状になってから減る量です。液状になったら、どのくらいの高さだったか覚えておくと良いです。 バニラアイスに添えて、ブランデーをかけながら食べると超大人のデザートになります。 酸味が強目なのでチーズのお供にも!

きっかけ

梅がたくさん取れた!

公開日:2020/07/04

関連情報

カテゴリ
梅ジャム牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)その他のジャム
関連キーワード
すっぱ爽やか クエン酸 疲労回復

このレシピを作ったユーザ

菌活女子 本職はパティシエですが、料理も一通り勉強済みでジャンル問わず色々作ります。 できるだけ簡単で、家にありそうな物で作れるものメインにしたいですが、仕事のペースによりけりでお菓子も気ままに作ります。 好物は焼き菓子!! 「お酒に合います☆」的なコメント多いですが、そこまで呑んべぇでは無いですよ!(°o°) 食事を楽しむ為にあるお酒が好きなだけ!!!

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