材料(しばらく人分)
- 醤油
- 大さじ5
- 刻み昆布巻き(昆布切ればいいです)
- 小さじ1
- 輪切り唐辛子
- 5-6つぶ
- にんにくチップ
- 2-3枚
- 桜のチップ
- おたま1杯位
作り方
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- 1
- 桜のチップ以外を器にいれる。
桜のチップはアルミの皿を作って、フライパンにのせ、強火で予熱して茶色っぽくする。桜のチップが一番まろやかって言うかクセがなく、燻製ビギナーにピッタリ!
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- 2
- ちなみに最近、燻製チップセリアのキャンプコーナーで見かけました!ちょうど今回分くらいなので、家にチップをストックしたくない方はピッタリ!塩も一緒に燻製すればその日の気分で使える!
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- 3
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- 100均の蒸し板や、焼網等をチップの上にのせ、強火でモクモクし始めるまで待ち、し始めたら醤油の器をのせ蓋をして弱火にする。5分待ったら一度まぜ、10分そのまま。
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- 4
- 火を切って5分待ち、器が触れたら、瓶、醤油さしにうつす。瓶等で保管する時用はそのままでいいが、醤油差しなどは、中身を濾して冷蔵庫保存で1ヶ月程食べれる。
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- 5
- 何につけてもかけても美味しい!
卵かけご飯は最高ですよ!!!
これで刺し身をつまみ、日本酒を…なんて贅沢!!ちなみに作った日、値引きの納豆まきを食べてて、それにつけたら悶絶でした!
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- 6
- ヤニを鍋につけたくない場合は、100均等で安い鍋を買って専用にすると良いです!私は洗う手間よりスペースなので、いつも使ってるのを使いました。蓋は空気穴がないやつの方が煙く無いです
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- 7
- おうちで燻製したいときは、火が付いたとき用に近くに水の霧吹きを置いて、換気扇を回しながら燻製するといいです。終わったら、チップは霧吹きをして完全に火を止めて冷ましてから捨てる。
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- 8
- 燻製鍋をお持ちの方はそれでー!無くても上記方法で、十分美味しい!!
土鍋のやつ!!めっちゃ欲しいw
おいしくなるコツ
プレーンに醤油をつけるorかける食べ物(刺し身やかまぼこ、卵かけご飯等)は確実に美味しくなります!!何に合うか探してみてください!!つやつや白ご飯に新鮮な卵かけご飯…そんな時は、もう!!→この前、鯛のお刺身に使ったら悶絶♡スズキもいいかも♡
きっかけ
お家時間に燻製にハマり始める
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