燻製醤油☆日本酒のお供 レシピ・作り方

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菌活女子
燻製醤油、うまいですよ( ゚д゚)衝撃。うまみたっぷりで、スモーキー!色々、香味を混ぜてあるので、焼き肉、お刺身と万能!

材料(しばらく人分)

醤油
大さじ5
刻み昆布巻き(昆布切ればいいです)
小さじ1
輪切り唐辛子
5-6つぶ
にんにくチップ
2-3枚
桜のチップ
おたま1杯位

作り方

  1. 1
    桜のチップ以外を器にいれる。
    桜のチップはアルミの皿を作って、フライパンにのせ、強火で予熱して茶色っぽくする。桜のチップが一番まろやかって言うかクセがなく、燻製ビギナーにピッタリ!
  2. 2
    ちなみに最近、燻製チップセリアのキャンプコーナーで見かけました!ちょうど今回分くらいなので、家にチップをストックしたくない方はピッタリ!塩も一緒に燻製すればその日の気分で使える!
  3. 3
    100均の蒸し板や、焼網等をチップの上にのせ、強火でモクモクし始めるまで待ち、し始めたら醤油の器をのせ蓋をして弱火にする。5分待ったら一度まぜ、10分そのまま。
  4. 4
    火を切って5分待ち、器が触れたら、瓶、醤油さしにうつす。瓶等で保管する時用はそのままでいいが、醤油差しなどは、中身を濾して冷蔵庫保存で1ヶ月程食べれる。
  5. 5
    何につけてもかけても美味しい!
    卵かけご飯は最高ですよ!!!
    これで刺し身をつまみ、日本酒を…なんて贅沢!!ちなみに作った日、値引きの納豆まきを食べてて、それにつけたら悶絶でした!
  6. 6
    ヤニを鍋につけたくない場合は、100均等で安い鍋を買って専用にすると良いです!私は洗う手間よりスペースなので、いつも使ってるのを使いました。蓋は空気穴がないやつの方が煙く無いです
  7. 7
    おうちで燻製したいときは、火が付いたとき用に近くに水の霧吹きを置いて、換気扇を回しながら燻製するといいです。終わったら、チップは霧吹きをして完全に火を止めて冷ましてから捨てる。
  8. 8
    燻製鍋をお持ちの方はそれでー!無くても上記方法で、十分美味しい!!
    土鍋のやつ!!めっちゃ欲しいw

おいしくなるコツ

プレーンに醤油をつけるorかける食べ物(刺し身やかまぼこ、卵かけご飯等)は確実に美味しくなります!!何に合うか探してみてください!!つやつや白ご飯に新鮮な卵かけご飯…そんな時は、もう!!→この前、鯛のお刺身に使ったら悶絶♡スズキもいいかも♡

きっかけ

お家時間に燻製にハマり始める

公開日:2020/06/08

関連情報

カテゴリ
燻製簡単おつまみすきまおかずその他調味料化学調味料を使わない

このレシピを作ったユーザ

菌活女子 本職はパティシエですが、料理も一通り勉強済みでジャンル問わず色々作ります。 できるだけ簡単で、家にありそうな物で作れるものメインにしたいですが、仕事のペースによりけりでお菓子も気ままに作ります。 好物は焼き菓子!! 「お酒に合います☆」的なコメント多いですが、そこまで呑んべぇでは無いですよ!(°o°) 食事を楽しむ為にあるお酒が好きなだけ!!!

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