材料(4人分)
- キャベツ外葉
- 8枚
- にんじん
- 1本
- タマネギ
- 1個
- 合い挽き肉
- 280グラム
- 卵
- 1個
- 酒
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- カットトマト缶
- 1缶
- 固形コンソメ
- 1個
- ウインナー
- 6本
作り方
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- 1
- 玉ねぎは5ミリ角に切る。
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- 2
- にんじんは玉ねぎよりも小さい角切りにする。
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- 3
- ボウルにひき肉を入れて混ぜる。卵、酒、薄力粉、塩、こしょうを順に加えて、粘りが出るまで混ぜ、(1)(2)を加えてさらによく混ぜる。
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- 4
- キャベツはかたい軸の部分をそぎ、沸騰した湯に入れて1~2分ゆで、広げてざるに上げ、冷ます。
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- 5
- キャベツを広げ(3)の具をのせ、巻いて、爪楊枝で留める。
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- 6
- 鍋に、ロールキャベツを巻き終わりが下になるように並べる。
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- 7
- 鍋に水2カップ、トマト缶、コンソメキューブ、ウインナーを入れて中火でじっくり煮込む。
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- 8
- できあがり!
おいしくなるコツ
煮崩れしないように、お鍋の底いっぱいにロールキャベツを並べてください⭐
きっかけ
野菜とお肉両方楽しみたいと思って作りました!