材料(4個人分)
- アーモンドプードル
- 30g
- 粉糖
- 30g
- バター
- 30g
- 卵
- M1/2個
- 好みのナッツ
- 20g
- 洋酒(生地用)
- 小さじ1
- タルトカップ
- 4個
- 洋酒(塗る用)
- 大さじ1.5
- マーマレードジャム
- 大さじ2
- 水
- 大さじ3
作り方
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- 1
- ナッツはアーモンドスライスがおいしいかな、と、思います。今回はくるみがあったのでスライスぎみにカットして使いました!予め、170℃で6分程度ローストしておくと良いです。
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- 2
- アーモンドクリームを作ります。アーモンドプードルと粉糖は一緒にふるっておき、室温に戻してペースト状に滑らかにしたバターに混ぜる。洋酒と室温に戻した卵をよく溶き、少しずつ混ぜる。
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- 3
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- ナッツは上にのせる分を残してアーモンドクリームに入れます。ポリ袋や絞り袋に入れ、タルトカップに絞り、平らにならしたら残しておいたナッツをのせて、オーブンで焼きます。
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- 4
- ちなみに、ナッツの代わりに洋梨缶や、りんごの缶を角切りにして入れると簡単なフルーツタルトができます!上はアプリコットやマーマレードを塗ると美味しい♡
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- 5
- 170℃で、予熱、160℃で20分位焼き、全体的にこんがりとしていたら網にとり、熱いうちに洋酒をハケで塗って粗熱を取る。
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- 6
- マーマレードと水を合わせて火にかけ、液体になったら皮をこします。液体だけにして、煮つめとろみがつき、8㎜〜1㎝位の泡が出るようなねっとりとした濃さにする。
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- 7
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- タルトがほんのり温かい状態で、この液を表面だけ、ムラなくぬり、完全にさまして出来上がり。
ナッツのタルトは完全に冷ますか、翌日以降のほうが馴染んで美味しいです。紅茶と一緒に!
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- 8
- タルトカップは
ID:1970017591の物を使用して4つですが市販の小さいものなら8-10個はできると思います。
おいしくなるコツ
洋酒はラム酒かブランデーが良いです。無くても大丈夫ですが、有る方が超オススメです。
きっかけ
ダマンドタルト食べたい…
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