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マカロンショコラ♡ レシピ・作り方

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菌活女子
ココア風味のマカロンにナッツ味のガナッシュをはさみました!乾燥無しですぐ焼けて、空洞も無い激ウマカロンです!バレンタインや差し入れにピッタリ♡
みんながつくった数 2

材料(30個位人分)

アーモンドプードル
46g
粉糖
42g
ココアパウダー
5g(小さじ1)
卵白
40g
赤食紅
付属の耳かき4.5杯
グラニュー糖
42g
乾燥卵白
ティースプーン1/3
ガナッシュ↓
ビターチョコ
35g
生クリーム
30g
ピーナッツバター
7g
バニラエッセンス
1.2滴
牛乳
10g
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作り方

  1. 1
    生地はID:1970017588
    を参考に作り、焼いてください。ココアはアーモンドプードルと粉糖に混ぜて振るってください。上記レシピだとごまのタンプルタンで表記。
  2. 2
    赤食紅はメレンゲに卵白に加えて下さい。ナチュラル派は入れなくても良いですが、色はぼんやりします。ココアはこれ以上増やすと油染みが出来るので増やさない。他、手順、温度等一緒です!
  3. 3
    ピーナッツバターを生クリームでのばして牛乳を入れ湯煎にかけ温めて、チョコとバニラエッセンスを入れガナッシュを作ります。
  4. 4
    私はビターよりハイビターの方がマカロンに挟むのが好きなので、ハイビターにしましたが、分離することがあります。
  5. 5
    そんな時は、軽く湯煎にかけながら、泡立て器でぐるぐると1.2分まぜ続けると、ピカピカに繋がります。間違ってもボソボソのガナッシュを挟まないで下さい。口当たりが悪く超マズいです。
  6. 6
    出来上がったら、マカロンはよく冷ましてサンドに入る。サンドの仕方もごマカロンと一緒ですが、牛乳入りのガナッシュなので、水をつけなくても、一晩おけばけっこうしっとりです。
  7. 7
    一晩たったら、コーヒーでも入れて食べましょう!空洞のないマカロンって食感が良いですよね!サクっ、しとって感じで♡箱に入れてもブンブン振らない限りは割れないので、プレゼントにも笑♡
  8. 8
    冷凍マカロンをつくっておいて、バースデーケーキや、クリスマスケーキにトッピングするとめっちゃ可愛いです!冷凍を駆使すれば、ケーキはサンドと仕上げで終わるので予定も立てやすい!

おいしくなるコツ

ガナッシュはバニラエッセンスの代わりに、ブランデーやラム酒等の洋酒をティースプーン1入れても美味しいです!

きっかけ

マカロン食べたい〜♡高い菓子は買うものでなく作るもの笑

公開日:2020/05/30

関連情報

カテゴリ
マカロン300円前後の節約料理バレンタインチョコホワイトデーのチョコ生チョコ
関連キーワード
おうちカフェ おうちパティスリー コーヒーの友 さくっとしっとり
料理名
マカロン

このレシピを作ったユーザ

菌活女子 本職はパティシエですが、料理も一通り勉強済みでジャンル問わず色々作ります。 できるだけ簡単で、家にありそうな物で作れるものメインにしたいですが、仕事のペースによりけりでお菓子も気ままに作ります。 好物は焼き菓子!! 「お酒に合います☆」的なコメント多いですが、そこまで呑んべぇでは無いですよ!(°o°) 食事を楽しむ為にあるお酒が好きなだけ!!!

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/12 21:54
美味しかったです♡
簡単レシピ.✽.
いい感じに焼けてますね!!^_^

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