材料(30個位人分)
- アーモンドプードル
- 46g
- 粉糖
- 42g
- ココアパウダー
- 5g(小さじ1)
- 卵白
- 40g
- 赤食紅
- 付属の耳かき4.5杯
- グラニュー糖
- 42g
- 乾燥卵白
- ティースプーン1/3
- ガナッシュ↓
- ビターチョコ
- 35g
- 生クリーム
- 30g
- ピーナッツバター
- 7g
- バニラエッセンス
- 1.2滴
- 牛乳
- 10g
作り方
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- 1
- 生地はID:1970017588
を参考に作り、焼いてください。ココアはアーモンドプードルと粉糖に混ぜて振るってください。上記レシピだとごまのタンプルタンで表記。
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- 2
- 赤食紅はメレンゲに卵白に加えて下さい。ナチュラル派は入れなくても良いですが、色はぼんやりします。ココアはこれ以上増やすと油染みが出来るので増やさない。他、手順、温度等一緒です!
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- 3
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- ピーナッツバターを生クリームでのばして牛乳を入れ湯煎にかけ温めて、チョコとバニラエッセンスを入れガナッシュを作ります。
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- 4
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- 私はビターよりハイビターの方がマカロンに挟むのが好きなので、ハイビターにしましたが、分離することがあります。
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- 5
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- そんな時は、軽く湯煎にかけながら、泡立て器でぐるぐると1.2分まぜ続けると、ピカピカに繋がります。間違ってもボソボソのガナッシュを挟まないで下さい。口当たりが悪く超マズいです。
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- 6
- 出来上がったら、マカロンはよく冷ましてサンドに入る。サンドの仕方もごマカロンと一緒ですが、牛乳入りのガナッシュなので、水をつけなくても、一晩おけばけっこうしっとりです。
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- 7
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- 一晩たったら、コーヒーでも入れて食べましょう!空洞のないマカロンって食感が良いですよね!サクっ、しとって感じで♡箱に入れてもブンブン振らない限りは割れないので、プレゼントにも笑♡
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- 8
- 冷凍マカロンをつくっておいて、バースデーケーキや、クリスマスケーキにトッピングするとめっちゃ可愛いです!冷凍を駆使すれば、ケーキはサンドと仕上げで終わるので予定も立てやすい!
おいしくなるコツ
ガナッシュはバニラエッセンスの代わりに、ブランデーやラム酒等の洋酒をティースプーン1入れても美味しいです!
きっかけ
マカロン食べたい〜♡高い菓子は買うものでなく作るもの笑