美味!豆乳で作る☆リコッタチーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よったんkitchen
ヴィーガン対応のリコッタチーズ。豆乳だけでも美味しい!いろいろアレンジしてみてください。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

無調整豆乳
1リットル
りんご酢
大さじ1と小さじ2
〇オリーブオイル
大さじ2
〇塩
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に豆乳を入れて中火にかけ、沸騰してきたらりんご酢を混ぜる。
  2. 2
    沸騰したら火を止め、20分くらいおいておく。
  3. 3
    ボウルにザルを重ねてクッキングペーパーを二重にしく。
  4. 4
    2を注ぐ。
    冷蔵庫に半日から1日置いて、水分をしっかり切る。
  5. 5
    塊を取り出す。
  6. 6
    〇を加えてよく混ぜる。
  7. 7
    水分を切ったときに出来る、受けたボウルにたまった豆乳乳清は甘酒などと合わせてドリンクを作ることができます。

おいしくなるコツ

サラダに混ぜたりホットケーキやパンにのせたり、いろいろアレンジしてみてください。

きっかけ

乳製品を使わないチーズを作れないかと思いつきました。

公開日:2020/04/22

関連情報

カテゴリ
カッテージチーズその他のヘルシー食材ベジタリアン低カロリーおかず豆乳
関連キーワード
チーズ ヴィーガン 豆乳 ヘルシー
料理名
美味!豆乳で作る☆リコッタチーズ

このレシピを作ったユーザ

よったんkitchen お肉を使わないヘルシーダイエット料理を紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする