材料(2人分)
- ツナ缶
- 小1缶
- 乾燥ヒジキ
- 10グラム
- ごぼう
- 100グラム
- ハーブソルト
- 少々
- 日本酒
- 大さじ1
- 粗びき黒胡椒
- 少々
- 練りからし
- 小さじ1/2
- レモン汁
- 小さじ1~2
作り方
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- 1
- 乾燥ヒジキをたっぷりの水(分量外)に20分位漬けて戻す。
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- 2
- ごぼうを笹がきにして水(分量外)に5分ぐらいさらす。
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- 3
- ツナ缶を缶の油ごとフライパンにあけて2分ぐらい弱火で熱する。
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- 4
- 3に水気を切った2を入れて油が全体に回るまで炒める。
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- 5
- 4に日本酒を入れて蓋をして、弱火で5分ぐらい蒸し焼きにする。
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- 6
- 5に水けを切った1を入れてさっと炒め、ハーブソルトと粗びき胡椒を加えて更に香りが立つまで炒める。
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- 7
- 練りからしとレモン汁を混ぜ、火を止めた6に加えて混ぜ、器に盛ってそのまま冷ます。
おいしくなるコツ
ノンオイルツナ缶を使って味付けを練りからしとマヨネーズにすることもできます。その場合は味付けは冷ましてからにしてください。
きっかけ
ごぼうの消費の為。
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