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ごぼうとヒジキとツナのサラダ レシピ・作り方

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kabatan&まき
ツナの油でヒジキとごぼうを香ばしく炒めます。

材料(2人分)

ツナ缶
小1缶
乾燥ヒジキ
10グラム
ごぼう
100グラム
ハーブソルト
少々
日本酒
大さじ1
粗びき黒胡椒
少々
練りからし
小さじ1/2
レモン汁
小さじ1~2
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作り方

  1. 1
    乾燥ヒジキをたっぷりの水(分量外)に20分位漬けて戻す。
  2. 2
    ごぼうを笹がきにして水(分量外)に5分ぐらいさらす。
  3. 3
    ツナ缶を缶の油ごとフライパンにあけて2分ぐらい弱火で熱する。
  4. 4
    3に水気を切った2を入れて油が全体に回るまで炒める。
  5. 5
    4に日本酒を入れて蓋をして、弱火で5分ぐらい蒸し焼きにする。
  6. 6
    5に水けを切った1を入れてさっと炒め、ハーブソルトと粗びき胡椒を加えて更に香りが立つまで炒める。
  7. 7
    練りからしとレモン汁を混ぜ、火を止めた6に加えて混ぜ、器に盛ってそのまま冷ます。

おいしくなるコツ

ノンオイルツナ缶を使って味付けを練りからしとマヨネーズにすることもできます。その場合は味付けは冷ましてからにしてください。

きっかけ

ごぼうの消費の為。

公開日:2020/07/03

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カテゴリ
ごぼうサラダ

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