クルミとチョコチップとラムレーズンのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 小麦粉
- 100グラム
- ベーキングパウダー
- 小さじ2/3
- クリーミーパウダー
- 30グラム
- 砂糖
- 70グラム
- 植物油
- 70グラム
- 卵
- 2個
- チョコチップ
- 50グラム
- くるみ
- 50グラム
- ラムレーズン
- 50グラム
- シナモン
- 少々
- カルダモン
- 少々
- バニラオイル
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 小麦粉・シナモン・カルダモン・ベーキングパウダーを篩い合わせる。
-
- 2
- クルミを粗く刻み、チョコチップとラムレーズンと合わせておく。
-
- 3
- 砂糖・卵・植物油を混ぜ合わせる。バニラオイルを加えて混ぜる。
-
- 4
- 3に2を入れて混ぜ、1を篩い入れて混ぜる。
-
- 5
- ケーキ用耐熱紙を敷いたパウンドケーキ型に4を流し込み、170度で60~70分焼く。竹串を刺して、生地が付かなければ焼き上がり。
おいしくなるコツ
スパイス類は他の種類でもOKです。他のドライフルーツやナッツも可能です。
きっかけ
気軽にパウンドケーキを作りたかったため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません