材料(3〜4人分)
- 薄力粉
- 130g
- バター
- 40g
- オリーブオイル
- 30g
- 甜菜糖
- 大さじ2
- メープルシロップ
- 大さじ2
- アーモンドプードル
- 大さじ2
- シナモン
- 少々
- お塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 薄力粉を計り ふるっておく
バター
を泡だて器でホイップ状にし
オリーブオイル
を2〜3回に分けながら
バターと混ぜる
-
- 2
- バター オリーブオイル
を混ぜだら
甜菜糖
を加え 再び混ぜ
その次に
メープルシロップも
入れ 混ぜる
-
- 3
- 薄力粉を
2〜3回に分けなから
ホイップ状にした クリームに
分け入れ さっくり混ぜ合わせ
アーモンドプードル
お塩
シナモン
も追加で入れて 混ぜ合わせる
-
- 4
- 生地が出来たら
ラップに包み
丸い 棒状にし
1時間以上(出来れば 5〜6時間
又は一晩)寝かす
-
- 5
- 生地を寝かしたら
オーブンを
200度に余熱し
その間に
クッキー生地を
6〜8ミリ幅程度に
カットし
オーブン用の天パンに
並べる
-
- 6
- 余熱が終わったら
オーブンの温度を180度に
下げ 13〜15分
焼いて
完成!
おいしくなるコツ
メープルシロップを入れるだけで 風味豊かになります
きっかけ
メープルシロップを使いたくて
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