もちきびクリームのかぼちゃグラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- かぼちゃ
- 1/10個
- もちきび
- 10g
- バター
- 大さじ1/2
- 小麦粉
- 大さじ1.
- 豆乳
- 大さじ3程度
- コンソメの素
- 少々
作り方
-
- 1
- かぼちゃは、食べやすく切ってレンジで柔らかくしておく。耐熱皿にいれる。
-
- 2
- もちきびを炊く。オーブンを180℃に余熱しておく。
-
- 3
- 耐熱皿にバターと小麦粉、コンソメの素をいれ、500ワットのレンジで30秒ずつ加熱。クリーム状になるまで何度かレンジにかけていく。(10秒位ずつ様子を見た方がよいです)
-
- 4
- 3がクリーム状になったら豆乳をいれ、泡立てきでかき混ぜ、ソースを作る。それともちきびをあわせる。
-
- 5
- かぼちゃにもちきびホワイトソースをかけ、余熱したオーブンで焦げ目がつくまでやいたら完成。
きっかけ
もちきびを洋風にアレンジしたくて考えました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません