もちきびクリームのかぼちゃグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひとみこ
ホワイトソースにもちきびを入れて腹持ちよく(^^)

材料(1人分)

かぼちゃ
1/10個
もちきび
10g
バター
大さじ1/2
小麦粉
大さじ1.
豆乳
大さじ3程度
コンソメの素
少々

作り方

  1. 1
    かぼちゃは、食べやすく切ってレンジで柔らかくしておく。耐熱皿にいれる。
  2. 2
    もちきびを炊く。オーブンを180℃に余熱しておく。
  3. 3
    耐熱皿にバターと小麦粉、コンソメの素をいれ、500ワットのレンジで30秒ずつ加熱。クリーム状になるまで何度かレンジにかけていく。(10秒位ずつ様子を見た方がよいです)
  4. 4
    3がクリーム状になったら豆乳をいれ、泡立てきでかき混ぜ、ソースを作る。それともちきびをあわせる。
  5. 5
    かぼちゃにもちきびホワイトソースをかけ、余熱したオーブンで焦げ目がつくまでやいたら完成。

きっかけ

もちきびを洋風にアレンジしたくて考えました

公開日:2019/10/28

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする