アプリで広告非表示を体験しよう

揚げ団子deみたらし団子風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ユキメ
変わりダネですが シナモンとお醤油ベースの甘いタレが
以外と合いますよ

材料(2人分)

里芋のポタージュ
50ml
★薄力粉
80g
★シナモン
小さじ1/2
★バニラエッセンス
少々
★甜菜糖
大さじ1〜2
★オリーブオイル①
小さじ2
片栗粉
大さじ1
オリーブオイル②
大さじ3〜5
みたらし団子のタレ
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    以前アップした
    里芋ポタージュスープと
    みたらし団子のタレの
    2つのを使って作ってます
    参考にしてください
  2. 2
    里芋のポタージュに
    ★の材料を全て入れて
    混ぜ合わせる

    耳たぶくらいの硬さになれば
    O,Kです
  3. 3
    丸めたお団子を一度茹でるので
    お湯を沸かします

    その間に お団子を作ります

    生地を一口台の大きさに
    丸めていきます

    お湯が沸騰したら 丸めた
    お団子を いれます
  4. 4
    1分程すると お団子が
    浮いてき始めるので
    浮いてきたら 取り上げて
    表面を乾かしておきます

    乾いたら(水気が切れたら)
    片栗粉をまぶし 全体に
    付けます
  5. 5
    フライパンにオリーブオイル②
    をいれ 片栗粉をつけた
    お団子を焦げ目がつくまで
    焼いていきます

    火は通っているので 焼き目がつけば
    O,Kです
  6. 6
    焼きあがったら
    お団子を串に刺して
    みたらし団子のタレを
    かけて

    完成!

おいしくなるコツ

お醤油ベースのみたらし団子のタレをかけるので 甘さを効かせるました お好みで 調整してみてください

きっかけ

一度茹でた お団子は すいとん のような食感なのに あげると ドーナツの様な お団子の様な 違う食感に なるのに 気がついて 作ってみました

公開日:2019/10/21

関連情報

カテゴリ
だんごみたらし団子

このレシピを作ったユーザ

ユキメ 身近にある 食材で 作るのが 好きです 職業柄 美容食材 組み合わせも 考えて これから アップして行けたら良いなぁ と思ってます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする