アプリで広告非表示を体験しよう

簡単 りんごジャムソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ユキメ
りんごが引き立つ ジャムソースです
デザートにもパンにもカレーなどの 煮込みの
隠し味に おススメです
みんながつくった数 1

材料(2人分)

りんご
1個
煮詰め用のお水
100〜150ml
シナモン
小さじ1/2
テンサイ糖
こさじ1〜2
オリーブオイル
こさじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    りんごを 小さくカットする

    厚さを薄く さいの目切りに
    近いくらいの 大きさで
    大丈夫です
    あとで 煮詰めていくので
  2. 2
    お鍋に オリーブオイルを入れて
    りんごを 炒める

    しんなりしてきたら
    お水を 2〜3回に
    分けながら 入れて
    煮詰めていく

    今回は 約100mlくらいで仕上げました
  3. 3
    りんごが 煮詰まるまでに
    焦げそうなら お水を
    少しずつ足してください
  4. 4
    煮詰まり りんごも
    ゆるゆるに なったら
    テンサイ糖を入れて
    甘さを調整する

    りんごを煮詰めた時点で
    甘さが 良ければ
    テンサイ糖などは
    入れなくて大丈夫です
  5. 5
    味を確認し
    シナモンをふり
    りんごジャムソースの
    硬さを調整して

    完成!

おいしくなるコツ

砂糖は なるべく少なくして りんごの 味を楽しめるように しました 甘さが しっかり欲しい時は あとから 食べる直前にハチミツやメープルシロップなど を お好みでかけてもらえたらと 思います

きっかけ

自然な甘さの ジャムが作りたくて つくりました

公開日:2019/10/15

関連情報

カテゴリ
リンゴジャムフルーツソースりんご

このレシピを作ったユーザ

ユキメ 身近にある 食材で 作るのが 好きです 職業柄 美容食材 組み合わせも 考えて これから アップして行けたら良いなぁ と思ってます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする