材料(2人分)
- りんご
- 1個
- 煮詰め用のお水
- 100〜150ml
- シナモン
- 小さじ1/2
- テンサイ糖
- こさじ1〜2
- オリーブオイル
- こさじ1
作り方
-
- 1
- りんごを 小さくカットする
厚さを薄く さいの目切りに
近いくらいの 大きさで
大丈夫です
あとで 煮詰めていくので
-
- 2
- お鍋に オリーブオイルを入れて
りんごを 炒める
しんなりしてきたら
お水を 2〜3回に
分けながら 入れて
煮詰めていく
今回は 約100mlくらいで仕上げました
-
- 3
- りんごが 煮詰まるまでに
焦げそうなら お水を
少しずつ足してください
-
- 4
- 煮詰まり りんごも
ゆるゆるに なったら
テンサイ糖を入れて
甘さを調整する
りんごを煮詰めた時点で
甘さが 良ければ
テンサイ糖などは
入れなくて大丈夫です
-
- 5
- 味を確認し
シナモンをふり
りんごジャムソースの
硬さを調整して
完成!
おいしくなるコツ
砂糖は なるべく少なくして
りんごの 味を楽しめるように しました
甘さが しっかり欲しい時は あとから
食べる直前にハチミツやメープルシロップなど
を お好みでかけてもらえたらと 思います
きっかけ
自然な甘さの ジャムが作りたくて つくりました
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デザートにもパンにもカレーなどの 煮込みの
隠し味に おススメです