残り物パンでお手軽な一食 レシピ・作り方

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びいまま
ちょっとパサついた最後の方に残った食パン、フライパン調理と冷蔵庫食材でパサつきカバー。
朝食、ブランチに。残りがちなドレッシングのちょい消費にも。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

食パン(5~6枚切)
1枚
1個
(ドレッシング)※⑤
大1~
ピザ用チーズ(とろけるチーズ)
ひとつかみ
塩、胡椒
各少々
オリーブ油
大1/2~

作り方

  1. 1
    食パンの中央にコップのふちなどを使って穴をあけます。そこへ卵を割り入れます。
    抜いた真ん中の食パンは、一緒に焼いて添えるか、とっておいて別で食べるなどしてください。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油をひいて熱し、食パンを乗せます。油多めの方が、表面カリッ、中ジュワ~に仕上がります。お好みで。
  3. 3
    裏に焼き色がついて少し表面が少しカリッとするくらいまで焼きます。(焼き加減のお好みがあればそれに合わせて)
  4. 4
    ひっくり返す前に、フレンチドレッシングを全体にさっとかけます。
    これで、パサつき感がカバーできます。
  5. 5
    ④補足
    透明タイプのフレンチドレッシングを使いました。お手持ちのドレッシングで意外な組み合わせを探るのも楽しいかもしれませんね)
  6. 6
    続いて、とろけるタイプのチーズを手早く乗せて、塩、胡椒をします。
  7. 7
    フライ返しを使って⑥をひっくり返して表面も焼きます。(返すのが苦手なら、蓋をして蒸し焼き状態で上面にも熱がいくようにしてチーズを溶かしても。でも、おススメは両面焼きです)
  8. 8
    完全に卵に火が通る前に焼き上げを完了し、皿に取ります。
    (焼きすぎると卵の黄身が固くなりパサパサ!)ナイフとフォークで切り分けると食べやすいです。

おいしくなるコツ

卵を焼きすぎない 冷めていくにつれ、黄身にも余熱で火が通ってしまいますし、パンも固くなってしまうので出来上がったら早めに味わってください。

きっかけ

わが家の恒例、春のパン祭り(笑) つい買いすぎてパサつき感が否めなくなったパンを美味しく食べたくて。(卵を使ってパンだけ食べるトーストよりも栄養価アップしますしね(^▽^)/)

公開日:2019/03/03

関連情報

カテゴリ
食パン

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/07 13:17
作ってて面白かったです^^チーズと一緒でとろっとおいしかったです。 ○はジャムを塗って.おまけができておとく感もありますね。
月のおと
おとく感(笑)♪ これを分かってくださる同士がいたことに感激(^▽^)/ とってもうれしいレポ、ありがとうございました!

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