ホームベーカリーでとろける柿シナモンロール レシピ・作り方

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☆☆きら☆きら☆☆
柿が熟し過ぎたので、シナモンロールに入れてみました!
一次発酵まではハームベーカリーにお任せなので簡単に作れます!!
柿の存在感を出したい場合は熟していない柿で

材料(4〜8人分)

【パン生地】
強力粉
270g
1個
牛乳
卵と合わせて180cc
砂糖
20g
2g
バター
20g
ベーキングパウダー
2g
【フィリング】
1〜2個
シナモンパウダー
5g
砂糖
40g
【アイシング】
粉砂糖
30g
小さじ1〜1.5杯

作り方

  1. 1
    パン生地の材料をホームベーカリーに入れてドライイースト・パン生地コースで生地を作ります。(1次発酵まで)
  2. 2
    卵と牛乳は、計量カップに卵一個を割り入れ、液体合計か180ccなるように牛乳を足します。
    卵不使用牛乳のみ、牛乳不使用水にかえて、卵・牛乳不使用水のみも可。
  3. 3
    生地が完成したら、パンケースから出し、ひとまとめにして布巾をかけ10分休ませます。
  4. 4
    柿は皮むいて種をとります。今回は小さめの柿2個皮と種を除いて160g使用。フィリングの材料(砂糖てシナモン)を軽く混ぜておきます。
  5. 5
    ガス抜き綿棒で生地を長方形(30cm×40cm程度)に伸ばします。
  6. 6
    奥3cm程度残して、生地にフィリングを敷き詰めます。
  7. 7
    手前からくるくる巻いて、閉じ目はしっかりつまんでくっつけます。
  8. 8
    3cm程度に切り、オーブンシートを敷いた型に並べます。
  9. 9
    オーブン発酵コース40度で40分2次発酵
  10. 10
    200度に余熱したオーブンで20〜25分焼きます。
  11. 11
    型から外し、アイシングの粉砂糖と水を混ぜてスプーンで線を描く様に垂らします。
    (アイシングの有無・量・かたさはお好みで)

きっかけ

熟し過ぎた柿をスイーツに活用したくて。

公開日:2018/11/21

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カテゴリ
シナモンロールその他の菓子パンスパイス&ハーブ

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