材料(4人分)
- 米
- 2合
- 水(炊飯用)
- 400ml
- ○塩
- 小1
- ○サラダ油
- 小1
- ○味の素
- 小1/8
- ○ほんだし
- ひとつまみ
- ●酢
- 小1
作り方
-
- 1
- 通常通り米をとぎ、30〜1時間くらい浸水させる。
-
- 2
- 炊飯直前に○の調味料を全て入れ、軽くかき混ぜて炊飯スタート。
-
- 3
- 炊き上がったら10分ほど蒸らし、●を入れて天地返しし混ぜたらできあがり。
-
- 4
- おにぎり型に入れて作り、残ったら、ひとつづつラップにくるんで、ジップロックに入れて冷凍保存しておくと便利。
おいしくなるコツ
あくまで調味料は炊飯直前で。
もち麦で作っても美味しい。(写真のもの)
きっかけ
コンビニの塩むすびが大好きなので。